Прокуратура Швейцарии расследует дело о «теневых» поставках оружия охране Путина

Федеральная прокуратура Швейцарии накануне провела обыски в отделениях швейцарской оборонной госкорпорации Ruag и домах ее сотрудников в связи с начатым уголовным расследованием по делу о поставках в Россию техники, материалов военного назначения и вооружений — в том числе для службы охраны президента РФ.

Сотрудникам Ruag могут быть предъявлены обвинения в нарушении законодательства о поставках материалов военного назначения, халатности и злоупотреблении служебным положением на государственной должности, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление швейцарской прокуратуры.

В распоряжении газеты Handelszeitung оказалась переписка и конфиденциальное соглашение о сотрудничестве представителей швейцарских деловых кругов, включая члена совета директоров подразделения Ruag Ammotec и главу представительства банка Julius Baer в России, а также торговца оружием из Цуга. Их имена пока не разглашаются.

По данным издания, в 2010 году участники договора заключили соглашение о поставках различных вооружений — начиная от автоматов и бронежилетов и заканчивая устройствами наблюдения и микродронами. Целевые рынки — Россия, страны СНГ и Мексика. Только с Россией объем сделок составлял 50-150 млн долларов.

В Россию швейцарские торговцы поставляли военные товары «телохранителям Владимира Путина» — огнестрельное оружие фирмы SIG Sauer и снайперские винтовки на несколько миллионов долларов для личной охраны президента РФ, пишет Handelszeitung, которую цитирует InoPressa.ru. Вертолетный VIP-парк российской спецслужбы ФСО, которым пользуется сам Путин, также был модернизирован при активной поддержке со стороны Швейцарии. В частности, в 2011-2015 годах ФСО закупила у швейцарских бизнесменов на 15 млн долларов круглосуточные системы наблюдения за наземными целями для вертолетов AW-139, утверждает издание.

При этом сами по себе поставки были легальными — согласованными со всеми задействованными правительственными органами. Но, судя по всему, пишет Handelszeitung, бизнесмены провели эти сделки за спиной своих швейцарских работодателей и присвоили комиссионные вознаграждения в миллионном размере. Более того: в рамках сделки с вертолетами, вероятно, давались взятки сотрудникам российского государственного предприятия «Техснабэкспорт», принадлежащего концерну «Росатом», а также, возможно, руководящему персоналу лейб-гвардии ФСО, несмотря на то что договор ясно исключал «платежи третьим лицам».

Сотрудничество сорвалось, когда человек из Julius Baer не поделился с поставщиком в Цуге деньгами от «вертолетной» сделки, поскольку эти средства — 8 млн долларов наличными — попали в распоряжение третьих лиц.

Новые подозрения в коррупции, похоже, встревожили и российские власти. По данным Handelszeitung, антикоррупционное управление МВД в рамках собственного расследования якобы допросило главу представительства Julius Baer в Москве еще в середине февраля.

Замешанные в скандале компании заявили, что проблема — в отдельных сотрудниках

Швейцарская госкомпания опубликовала краткий комментарий в Twitter: «Через внутреннюю систему информаторов Ruag выяснила, что один из руководителей якобы участвовал в серьезном нарушении норм и правил. Ruag немедленно уведомила власти, поддержала уголовные обвинения и полностью сотрудничает со следствием», — говорится в твите.

«Мы приняли к сведению имеющиеся подозрения и в настоящее время изучаем ситуацию. Сотрудник, о котором идет речь, будет отстранен от своих обязанностей на время расследования», — заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь банка Julius Baer Сабина Янеке.

В российском АО «Техснабэкспорт» заявили, что не имеют никакого отношения к коррупционному скандалу вокруг швейцарской компании Ruag в связи с якобы осуществлявшимися этой компанией поставками продукции в Россию. «АО «Техснабэкспорт» никогда не заключал контрактов с компанией Ruag», — сообщили агентству в компании.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/23mar2018/ruag_fso.html

Leave a Reply