Просмотров: 925 просмотров

Еще пять стран собираются выдворить российских дипломатов

Пять стран — членов Европейского союза рассматривают возможность выдворения российских дипломатов в связи со скандалом вокруг отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери. Об этом сообщает британское издание The Telegraph, которое цитирует«Интерфакс».

По данным издания, речь идет о Франции, Польше, Литве и еще двух государствах.

Кроме того, агентство Bloomberg в пятницу сообщило, что Чехия может выдворить российских дипломатов, следуя примеру Великобритании. Впоследствии премьер Чехии подтвердил такую возможность.

Ранее сообщалось, что на саммите Евросоюза было принято решение об отзыве постпреда ЕС в РФ. По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, «постпреда ЕС в РФ отзывают для консультаций в Брюссель» в связи с отравлением Скрипаля.

Накануне Bloomberg сообщал, что премьер Британии Тереза Мэй намерена добиться высылки российских послов из стран ЕС из-за дела Скрипаля, по аналогии с тем, как это произошло в самой Великобритании.

4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы из-за отравления в Солсбери нервно-паралитическим веществом. Сейчас они находятся в коме. До происшествия Скрипаль обращался в полицию с подозрением на угрозу своей жизни.

Лондон возложил ответственность за атаку на Россию и выслал 23 российских дипломата домой. Россия ответила симметрично. При этом глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что отравление Скрипалей санкционировал лично президент Владимир Путин. Теперь Британия замораживает все запланированные контакты с Россией на высшем уровне.

Помимо выдворения дипломатов, Лондон пересмотрит санкции в отношении России. Кроме того, ни британское правительство, ни члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в России в июне этого года. 21 марта стало известно, что частично британские санкции поддержала Польша, которая приостановила работу всех визовых центров в России.

http://ru-mir.net/2018/03/23/eshhe-pyat-stran-sobirayutsya-vyidvorit-rossiyskih-diplomatov/

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *