Просмотров: 2094 просмотров

Пожар в “Зимней Вишне” больше похож на теракт нежели на официальную версию властей

Со слов очевидцев трагедии «Коммерсантъ» сообщает, что пожар стал полной неожиданностью для посетителей торгового центра. Как говорит один из очевидцев Дмитрий, пожарная сигнализация не сработала, этаж быстро заволокло дымом, и люди не знали, куда идти: «Возгорание произошло в игровом центре, говорят, что загорелась проводка.

Пожарная сигнализация не сработала. Буквально за несколько минут весь этаж заволокло едким густым дымом, не было ничего видно, в частности, лестниц, по которым можно было бы добраться до безопасного места. Но людей быстро вывели из здания, в том числе и посетителей кинотеатра». Однако многие, спасаясь от огня и дыма, выпрыгивали из окон, потому что другого выхода не было.

Никаких объявлений о пожаре не было, запаха дыма тоже не чувствовалось, посетители сразу столкнулись с открытым огнем, рассказывает очевидец Павел. В суматохе дети и родители не могли найти друг друга, раздавались крики и плач, было очень страшно, говорит очевидица Светлана.

По сообщению газеты, с огнем борются 50 пожарных расчетов и 200 спасателей. «Вся территория ТЦ оцеплена, и движение транспорта приостановлено. Сейчас следователи устанавливают собственника здания, изъяты документы», – передает  корреспондент газеты «Коммерсантъ. Сибирь» Юлия Матющенко («Торговый центр в Кемерово оказался в огне»).Как и многие торговые мини-города, «Зимняя Вишня» открылась на месте бывшего предприятия — крупнейшего в городе кондитерского комбината, выяснил «Московский комсомолец». Конечно, здание перестраивали, но укромных закоулков, коридоров-лабиринтов здесь осталось немало.

Хотя на первый взгляд, к пожару торговый центр был готов. Проверка 2016 года не дала отрицательных результатов. Две недели назад проводились учения. Это, так сказать, внешняя сторона медали. А вот то, о чем заговорили в день пожара — внезапное отключение электричества дважды за зиму — видимо, в нужное время не привлекло внимания ремонтников. И это обстоятельство могло сыграть свою роль: в воскресенье нагрузка на электросети была запредельной.

Очевидцы говорят, что из-за замыкания на карусели загорелись шарики в детском бассейне, потом батуты и все моментально оказалось в дыму. Посетители отмечают, что ни пожарная сигнализация, ни средства пожаротушения не работали, а многие запасные выходы по плану эвакуации оказались просто заперты. Работники ТЦ не только не предупредили о пожаре, но и не помогали людям выбраться на улицу. Охранники, как и мужчины-посетители, бежали впереди всех. Образовалась дикая давка, хотя на первом этаже сначала все было спокойно, рассказывает очевидица Екатерина («Все о пожаре в ТЦ Кемерово: версии, рассказы очевидцев»).Как пишет «Комсомольская правда», на дневном сеансе в одном из кинозалов кемеровского ТЦ находилась группа 12-летних школьников из поселка Трещевский Кемеровской области.

В честь начала школьных каникул их повезли на экскурсию в детский центр и кинотеатр в торговом центре «Зимняя вишня». Детей сопровождали классный руководитель и двое родителей. Им удалось выбраться из горящего здания, потому что они не стали смотреть детский фильм и, оставив детей, пошли гулять по торговому центру. После начала пожара дети поняли, что у них не получается выбраться и стали звонить родственникам. «В 16:11, сразу после начала пожара, из кинотеатра звонила моя племянница Вика.

Она говорила, что горит все, двери заблокированы в кинотеатре. Я не могу выйти, дышать не могу. Я ей говорю: «Вика, снимай все, нос закладывай через одежду». Она говорит: «Передай маме, что я ее любила. Передай всем, что я их любила» и после этого отключилась. Сейчас я ей звоню идут гудки и никто не отвечает», – рассказала газете тетя девочки («Передайте маме, что я ее любила»! Дети звонили близким из охваченного пламенем кемеровского ТЦ»).

http://www.zagolovki.ru/daytheme/deti_pozar/25Mar2018

 

One comment

  1. Реальных виновников пожара не найдут. А накажут по сути невиновных….в очередной раз…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *