Просмотров: 802 просмотров

Рост налогов урежет зарплаты россиян

Повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и НДС больно ударит по россиянам: финансовое положение населения ухудшится. Увеличение поборов также приведет к росту неофициального трудоустройства. Такое мнение высказал глава маркетингового центра «Алехин и партнеры» Роман Алехин.

«Кому-то кажется, что 2% роли не сыграют. А в регионах средняя зарплата – 20 000, и для них 2% – это 400 рублей. Для людей с такой зарплатой каждая копейка на счету, а здесь ее предлагают отдать на фоне снижения налоговой нагрузки для других областей», – цитирует Алехина РИА «Новости».

По мнению эксперта, налоговая реформа еще более актуализирует проблему «черных зарплат», и властям нужно заранее задуматься над путями ее решения.

По оценке директора Института стратегического планирования ФБК Игоря Николаева, повышение НДФЛ с 13% до 15% принесет госказне порядка 600 млрд рублей в год. «Это большие деньги, это сопоставимо с расходами федерального бюджета на образование – чуть больше, на здравоохранение – чуть меньше», – приводит слова экономиста РИА «Новости».

Эксперт при этом указал, что дальнейшее целевое использование средств отследить будет невозможно, так как это «не какие-то целевые взносы» – этот принцип зафиксирован в Бюджетном кодексе.

Николаев согласился с мнением, что повышение ставки НДФЛ приведет к снижению зарплат. «2% повышения налогов для населения – это значимо. Не надо думать, что работодатель платит и люди не почувствуют. Люди почувствуют», – отметил экономист.

«У работодателя… есть деньги на фонд оплаты труда, он должен как агент заплатить 13% подоходный налог, социальные взносы – это такой общий котел. Если НДФЛ поднимается, то он просто вынужден будет снизить заработную плату», – заключил Николаев.

Ранее сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что в правительстве вновь обсуждают реформу системы налогообложения. Речь идет о возможном повышении НДФЛ, а также отказе от льготной ставки НДС. Кроме того, Минфин предлагает снизить страховые взносы до 22% с одновременным повышением НДС до 22%.

Вице-премьер Аркадий Дворкович допустил повышение подоходного налога, заметив, что «ничего страшного» в этом не видит. «Число 13 – не фетиш, оно ничем не отличается от 14 и 15. Если будет понимание справедливости иного подхода, консенсус в обществе, широкое согласие, то это имеет смысл», – заявил чиновник, добавив, что дополнительные поступления в бюджет можно будет потратить на здравоохранение.

http://krizis-kopilka.ru/archives/50761#more-50761

 

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *