454 просмотров

Из Резервного фонда РФ изъяли предпоследний триллион

Минфин продолжавшейся три месяца паузы возобновил расходование Резервного фонда, сообщает в понедельник ФК “Уралсиб” со ссылкой на данные Федерального казначейства. Последний раз деньги из фонда поступали в федеральный бюджет в августе – 390 млрд рублей, всего же с начала года из резервов было изъято 1,17 трлн рублей.

В декабре на фоне пиковых расходов бюджета, которые составят около 3 трлн рублей, фонд, составлявший 2,03 трлн рублей на начало месяца, будет опустошен еще на 930 млрд рублей, сообщил в пятницу глава Минфина Антон Силуанов. Судя по всему, процесс конвертации валюты фонда в рубли уже идет, говорит аналитик ФК “Уралсиб” Ирина Лебедева. Об этом, по ее словам, свидетельствует динамика динамика размещения средств бюджета на в банках.

Эта практика применяется Минфином с 2008 года: казначейство кладет деньги в банки под процент на депозиты или через договоры репо, когда остаток на едином счете федерального бюджета превышает уровень, необходимый для оплаты предъявленных денежных обязательств. По сути в банках размещаются свободные деньги, и в начале декабря объемы таких размещений существенно выросли.

В рамках репо на 1 день казначейство увеличило предложение на 50 млрд рублей, на столько же выросли объемы на двух недельных аукционах. В общей сложности в начале декабря Минфин вольет в банковскую систему 150 млрд бюджетных рублей. “Казначейство наращивает активность в предоставлении фондирования банкам, увеличивает предложение на аукционах репо под залог ОФЗ. Это может косвенно свидетельствовать, что деньги Резервного фонда уже поступили на текущие счета Казначейства”, – говорит Лебедева.

После декабрьских расходов в Резервном фонде, составлявшем 4,9 трлн рублей на начало 2015 года, останется около 1 трлн рублей.

Похожие записи

Оставить комментарий