Гринпис: спасти дома в Забайкалье от огня может только чудо

Только чудо может спасти леса и дома в Забайкалье от пожаров, заявил руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. Активист винит в плохой организации пожарной безопасности власти региона: по его мнению, заявленные чиновниками площади палов штат Забайкаллесхоза контролировать не может.

«Так называемые «контролируемые профилактические выжигания сухой травы» проводит государственное специализированное автономное учреждение «Забайкаллесхоз». Его информация о местах проведения выжиганий очень условна: Минприроды Забайкалья, которому подчиняется Забайкаллесхоз, сообщает лишь о том, в каких лесничествах и на какой площади они проводятся. Установить по этой информации, какие выжигания «контролируемые», а какие – хулиганские, невозможно. На практике эти выжигания не отличаются: чтобы реально контролируемо выжигать сухую траву на таких площадях, о которых говорит Минприроды Забайкалья, нужны такие силы, каких у Забайкаллесхоза просто нет», – заявил Ярошенко.

По мнению активиста, сейчас в крае сухая и ветреная погода, которая запрещает отжиг травы, однако, по данным эколога, палы в регионе ведутся «массово», а имеющихся в крае сил недостаточно, чтобы удержать огонь под контролем. За крупные лесопожарные катастрофы с гибелью людей и потерей жилья никто и никак не отвечает, заявил Ярошенко, а информация о конкретных местах выжиганий держится в секрете. «Если где-то связь между травяными палами и пожарными катастрофами не получается скрыть, почти все списывают на «неустановленных лиц», – считает эколог.

На утро 26 марта в Забайкалье действуют, по оценкам Минприроды края, пять лесных пожаров площадью свыше 500 гектаров. Очаги находятся в Александрово-Заводском, Акшинском и Кыринском районах. Еще один пожар площадью в 55 гектаров в Читинском районе локализован. Пожароопасный сезон сейчас открыт в пяти районах края.

https://www.sibreal.org/a/29123614.html

Leave a Reply