Просмотров: 548 просмотров

Состояние Юлии Скрипаль значительно улучшилось, она больше не находится в критическом состоянии

Юлия Скрипаль, которая вместе со своим отцом, бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем, была отравлена в Солсбери нервно-паралитическим веществом, “стремительно идет на поправку”. Девушка, которая является гражданкой РФ, больше не находится в критическом состоянии, сообщает BBC со ссылкой на заявление больницы, где находится пострадавшая.

“Ее организм очень хорошо отреагировал на лечение. Тем не менее Юлия Скрипаль по-прежнему находится под наблюдением врачей 24 часа в сутки”, – подчеркнули в госпитале. При этом Сергей Скрипаль продолжает оставаться в стабильном критическом состоянии.

Телеканал Sky News отмечает, что на данный момент в больнице после химатаки в Солсбери остаются два человека – Сергей и Юлия Скрипали. Британский полицейский, который одним из первых прибыл 4 марта на место происшествия, а затем был госпитализирован, уже выписан.

“Я хотел бы поблагодарить персонал окружного госпиталя Солсбери за их квалифицированное лечение этих пациентов в последние несколько недель”, – отметила в разговоре с журналистами медицинский директор госпиталя Кристин Бланшард.

Отметим, что в середине марта Следственный комитет РФ возбудил уголовное делопо факту отравления Юлии Скрипаль по ч. 3 ст. 30, п. “е”, ч. 2 ст. 105 УК РФ (“Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом”).

Как отмечалось в сообщении СК, к расследованию уголовных дел планируется привлечь высококвалифицированных экспертов. Также следователи отмечали, что готовы к совместной работе с компетентными органами Великобритании.

На этом фоне ученый Виль Мирзаянов, проработавший в течение 26 лет в ГосНИИОХТ (Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии) – главном военном центре Советского Союза по производству химоружия, заявлял, что нервно-паралитическое вещество военного происхождения “Новичок”, которым были отравлены Скрипали, в 10 раз сильнее любого из аналогов.

Он подчеркивал, что последствия воздействия “Новичка” на организм “практически не поддаются лечению”. Тогда же Мирзаянов предполагал, что и Сергей Скрипаль, и его дочь, отравленные в Солсбери, или умрут, или станут инвалидами.

Ученый добавил, что яд, использованный при атаке в Солсбери, скорее всего, привезли из России в “разобранном” состоянии – это было несколько безвредных самих по себе компонентов. Затем их смешали в баллончике, который легко спрятать и использовать для распыления смертоносной дозы с целью “намеренной демонстрации” вещества врагам Москвы во всем мире.

Юлию Скрипаль и ее отца, бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в России за шпионаж и позже обмененного на российских шпионов, разоблаченных в США, 4 марта обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра в Солсбери.

Британские власти считают, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом “Новичок”, произведенным в СССР. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Россию в причастности к нападению на Скрипалей, после чего объявила о высылке 23 российских дипломатов и других антироссийских санкциях. Примеру Лондона последовали США, 24 страны ЕС, Норвегия, Австралия, Украина. Москва обвинения категорически опровергает.

Накануне, 28 марта, Скотленд-Ярд опубликовал заявление, согласно которому впервые Сергей Скрипаль и его дочь Юлия вступили в контакт с отравляющим нервно-паралитическим веществом в доме экс-шпиона. Причем наиболее высокой концентрация яда оказалась на входной двери.

Как заявил заместитель помощника комиссара, старший национальный координатор контртеррористического подразделения полиции Лондона Дин Хейдон, следы отравляющего вещества были найдены и в других местах в городе, в которых за последние недели работали следователи. Но, по сравнению с домом Скрипаля, концентрация вещества там была намного меньше.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *