Просмотров: 1427 просмотров

Великобритания покусилась на российский госдолг

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй согласилась рассмотреть предложение парламента о радикальном ужесточении антироссийских санкций. Как сообщает The Guardian, речь идет о том, чтобы перекрыть правительству РФ доступ на европейский долговой рынок, а европейским инвесторам косвенным путем запретить операции с российскими долговыми обязательствами.

Не вводя прямого запрета на владение российским госдолгом, в Лондоне предлагают запретить клиринговым компаниями, включая Euroclear и Clearstream, регистрировать сделки с суверенными бумагами РФ. Это закроет возможность их продажи на вторичном рынке.

С идеей выступил глава комитета по внешней политике британского парламента Том Тугендхат, по мнению которого, действующий санкционный режим содержит «дыру»: в то время как крупнейшие российские госкорпорации отрезаны от возможности занимать за рубежом, правительство России не имеет таких ограничений и продолжает привлекать деньги на Западе.

В середине марта, в разгар скандала с отравлением в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, Минфин разместил еврооблигации на 4 млрд долларов, из которых 1,56 млрд вложили британские инвесторы. Организатором выпуска стал «ВТБ Капитал», несмотря на то, что сам банк находится под санкциями.

«В настоящий момент Россия может занимать деньги на рынках капитала ЕС и США, и с их помощью поддерживать связанные с Кремлем банки и компании, которые такой возможности уже лишены», — объяснил Тугендхат.

Более того, размещая бонды, Россия дала возможность своим богатейшим гражданам, хранившим деньги в Великобритании, вернуть их на родину до того, как британское правительство запустило механизм санкций и проверок активов, а ведущие клиринговые палаты Лондона фактически помогли Москве, добавил Тугендхат.

Введение запрета на операции с российским госдолгом, в той или иной форме, по его словам, является «единственным серьезным оружием, способным ограничить нелегальную активность России, включая военную».

На 1 февраля иностранные инвесторы контролировали около трети всех долговых обязательств российского правительства: они держали рублевые облигации федерального займа на 2,27 трлн рублей (33,9%), а также евробонды на 15,1 млрд долларов (38%).

Предложение британских парламентариев, очевидно, будет выстрелом себе в ногу, так как создаст серьёзные проблемы для европейских инвесторов в российские бумаги, говорит директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов: представить такой сценарий достаточно сложно, даже Минфин США на него не решился.

Тем не менее, появление этой темы в публичном пространстве очень наглядно подчёркивает тезис о том, что в деле Скрипаля» дипломатическими мерами всё не ограничится, предупреждает Тремасов.

«Тема финансовых санкций в отношении России вернулась в повестку дня, и не исключено появление новых инициатив в этом направлении. Эта плохая новость для российских рынков. Результатом, скорее всего, будет расширение спрэдов и увеличение страновых рисков, усиление давления на рубль и акции», — добавляет он.

Пока госбонды РФ пока на новости из Лондона никак не отреагировали, отмечает Финанз со ссылкой на аналитиков Райффайзенанка. Вчера их котировки подросли «вслед за позитивной динамикой американских гособлигаций и из-за сохранения относительно высоких цен на нефть».

Если Британия введет санкции против госдолга РФ, это будет очень плохо

Намерение Великобритании ограничить доступ инвесторов через международные клиринговые системы к российскому госдолгу будет иметь пагубные последствия как для долгового рынка, так и для инвесторов, сказал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Мне сложно комментировать, потому что Euroclear является бельгийской компанией, которая неоднократно заявляла, что будет подчиняться решениям Европейского союза и Бельгии. Но если там будут какие-то такие решения, то это будет очень плохо, конечно», — сказал Моисеев журналистам в ответ на просьбу прокомментировать планы Великобритании в отношении российского госдолга.

В середине марта Россия разместила новые 11-летние еврооблигации на $1,5 миллиарда и дополнительный выпуск бумаг с погашением в 2047 году на $2,5 миллиарда.

«Но это будет плохо не только для нас, но и для тех инвесторов, которые все эти ценные бумаги уже купили. Не очень понятно, что они с этими ценными бумагами будут делать», — цитирует Моисеева Рейтер.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возможный запрет на продажу российских евробондов на фондовом рынке Лондона не может не наносить урон реноме Британии в глазах инвесторов. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы очень внимательно наблюдаем за этим. Безусловно, это очень важная субстанция, которая касается в целом имиджа стран как надежных экономических партнеров. Конечно, такие решения не могут не наносить вред реноме этих стран в плане их взаимоотношений с другими инвесторами», — сказал Песков.

Он также добавил, что власти следят за ситуацией и наблюдают за такими заявлениями.

http://krizis-kopilka.ru/archives/50867#more-50867

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *