Просмотров: 1142 просмотров

Приамурье: сотни большегрузов не могут вернуться из Китая

Предприниматели из Благовещенска и Благовещенского района третьи сутки не могут выехать из Китая. По словам очевидцев, сейчас в Хэйхэ стоит около 250 фур, но через границу пропускают только китайские машины. В министерстве туризма Приамурья подтвердили, что еще во вторник предприниматели сообщили о 4-суточном простое на границе, и сообщили, что чиновники Хэйхэ заявили властям Приамурья о большом объеме китайского экспорта, который нужно вывезти в Россию до закрытия понтонного моста.

Благовещенец Андрей, застрявший на границе со стороны Китая, сообщает, что сразу после разгрузки хотел уехать в Россию, но в Хэйхэ выпускают только китайские автомобили и новую китайскую спецтехнику. “Сегодня ушло первым списком 30 автомобилей китайских и 4 русских, вторым списком ушло 18 китайских авто и 12 русских, третьим списком ушли 22 китайские машины и три русские. У нас тут 250-300 автомобилей в ожидании выезда, а они по 30 машин выпускают в день. Вот и представьте, сколько нам еще ждать”, – цитирует благовещенца портал amur.info.

Амурчане дозвонились в администрацию Благовещенска, где им пообещали помочь, но пока ничего не изменилось. Сами перевозчики знают, что причина нестандартных задержек – конец навигации, поэтому китайские таможенники выпускает только китайские автомобили. “Они нам на таможне говорят, что люди из Китая должны уехать первые”, – заявляют водители. В министерстве внешнеэкономических связей и туризма Приамурья подтвердили, что 30 марта и 3 апреля получили обращения крупных амурских экспортеров о задержках на 2-4 суток при выпуске порожних грузовиков с пункта Хэйхэ.

Амурские чиновники добавили, что одновременно властям Приамурья из народного правительства Хэйхэ сообщили о большом объеме грузов, который планируется поставить в Россию через пункты пропуска Благовещенск – Хэйхэ до завершения эксплуатации понтонного моста. В министерстве сообщили, что подобные ситуации возникают накануне завершения перевозок по понтонному мосту из-за стремления предпринимателей двух стран обеспечить максимальные поставки в сезон сообщения, но пропускную способность пунктов они не всегда учитывают. По словам чиновников, в нынешнем году погода позволит продлить перевозки по понтонному мосту еще на неделю, затем грузовые перевозки возобновятся в начале мая.

Минтуризма Приамурья пока ограничилось обращением в портовую канцелярию народного правительства Хэйхэ с просьбой соблюдать при выпуске транспорта “принцип паритетности и очередности вне зависимости от государственной принадлежности”.

В середине февраля на аналогичную пробку на границе с Китаем жаловались предприниматели из Приморья.

https://www.sibreal.org/a/29146446.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *