Просмотров: 780 просмотров

Распад Россиии для Украины: угроза мнимая или реальная?

Распад СССР стал для Украины благом, вряд ли распад России станет бедой. Скорее, наоборот.

Еще во времена позднего СССР советские аналитики, работающие на западную аудиторию как пропагандисты, пугали общественность демократических стран жуткими последствиями гипотетического распада Советского Союза. Мол, Запад должен делать все, чтобы такого результата не допустить, ведь ему самому же будет хуже.

Надо признать, что советская пропаганда (как сейчас российская) довольно эффективна. Она (и ее преемница) работала и работает на различные целевые группы, как на плебс, так и на элиту. Поэтому неудивительно, что даже президент США Джордж Буш-старший и премьер Великобритании Маргарет Тэтчер, искренне поверив в катастрофу после краха СССР, активно агитировали, в частности украинцев отказаться от выбора в пользу независимости и стремиться лишь к улучшению условий своего существования в Советском союзе.

Эти публичные выступления западных лидеров в Киеве вошли в историю как «котлета по-киевски». Однако реальное бытие пропаганде из Москвы подчиняется не всегда. Огромная ракетно-ядерная супердержава распалась довольно мирно, практически по границам союзных республик. А некоторые вооруженные конфликты в Молдове, Грузии, Армении, Азербайджане, Таджикистане вряд ли получили бы значительный размах без мощного подстрекательство со стороны Кремля.

И хотя после 1991 года ядерное оружие, кроме РФ, оставалась еще некоторое время в Украине, Беларуси, Казахстанt, никаких трагических последствий это не спровоцировало, ведь все вновь созданные государства надежно его контролировали. А Украина могла бы контролировать и в дальнейшем, но поторопилась отказаться от третьего в мире ядерного арсенала. Итак, гибель СССР состоялась удивительно безопасно как для самого советского пространства, так и для всего мира. Все опасения западных политиков оказались напрасными и безосновательными.

Однако сегодня мы наблюдаем второй круг перспектив, связанных уже с возможным распадом Российской Федерации. И сигналы тревоги можно услышать как от некоторых украинских политологов, так и преимущественно от российских экспертов. В частности, бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев дал интервью киевской газете, в котором сказал: «… Чем больше Путин будет у власти, тем больше шансов, что Россия развалится. Однако ничего хорошего это Украине не принесет. Вы получите вокруг себя с десяток государств, которые будут достаточно плохо к вам относиться и захотят воевать. Более того, они еще и между собой воевать, а вы получите поток беженцев из страны, которая уже поступила против вас агрессию».

Если верить господину Пономареву, от распада РФ Украине станет еще хуже, чем сегодня. Весьма сомнительное утверждение. Новые государства не возникают совершенно хаотично. Для того всегда должны быть какие-то этнографические, исторические, экономические, культурные и политические основания. «Десяток государств» вокруг Украины не возьмется из ничего. Рядом с нами есть несколько исторически устойчивых российских регионов: Дон, Кубань, Черноземная Россия и тому подобное. Остальные вряд ли будет иметь общую границу с Украиной. Трудно представить, чтобы, выйдя из состава РФ, они начали сразу объединяться между собой.

Тогда какой был смысл выходить? И почему сам этот распад должен обязательно быть катастрофическим, в отличие от дезинтеграции СССР? Наверное, те процессы каким-то образом будут коррелироваться имеющимся в РФ административными границами. А это границы не только автономных республик, областей, краев, но и предусмотрительно созданных Путиным федеральных округов.

Таких в России сейчас восемь: Центр (Москва и вокруг нее), Северо-запад (Петербург и окружающие территории), Юг (Ростов-на-Дону и остальные земли), Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток и Северный Кавказ. Их возглавляют полномочные наместники Кремля, которые имеют свои федерально-окружные структуры управления, напоминающие административные аппараты бывших союзных республик. Эти округа являются довольно жизнеспособными территориальными образованиями с соответствующими народнохозяйственными комплексами. Ядерное оружие останется, наверное, под контролем государства, которое объявит себя правопреемницей РФ и возьмет на себя уплату долгов бывшей России.

Насколько опасными будут эти обломки для соседних стран? Явно не опаснее, чем гигантская единая Россия, ведь все они окажутся однозначно слабее объединенной мощи. Даже при повышенной агрессивности некоторых новых соседей Украины они объективно не составят такой угрозы для нас, как целостная империя с деспотическим правлением. Экономическая и военная мощь какой-то мнимой донской или кубанской республики является несопоставимой с мощью действующего российского государства. Слабый противник – это лучше, чем противник мощный.

Распад СССР стал для Украины благом, вряд ли распад России станет бедой. Скорее, наоборот. Ведь антиукраинская политика РФ подпитывается ее размерами и ресурсами, а следовательно – глобальными амбициями. Обломки будут вынуждены снизить уровень амбиций. Беженцы из бывшей РФ действительно могут представлять угрозу для Украины, однако пора научиться закрывать и защищать свои границы. Украина слишком долго жила в режиме «проходного двора» со всеми вытекающими последствиями, что стало особенно заметно в 2014 году.

Безусловно, Вооруженным Силам Украины будет гораздо легче противостоять милитаристским формированием пророссийских государств, чем интегральной мощи огромной страны от Балтийского моря до Тихого океана. Поэтому аргументы тех, кто боится закономерного краха последней империи и пытается запугать других, не выдерживают критики.

Украине угрожает не распад России, а ее дальнейшее длительное существование. В нынешней ситуации очень мало шансов на то, что РФ, погибая, сможет похоронить соседей под своими обломками. Этим процессом распада прежде всего воспользуются российские национальные автономии, имеют глубокие этноисторические основания для восстановления или создания собственной государственности. А единичные авантюрные проявления сепаратистски настроенных российских «полевых командиров», этаких черноземных, кубанских или донских гиркиних-стрелковых, могут быть быстро и эффективно подавлены.

Если, конечно, Украина будет иметь твердую и решительную власть, совсем не похожую на ту, которую она имела в 2014 году и которая еще не стала для страны прошлым.

Сергей Лосев, опубликовано в издании Тиждень.UA

Перевод: Аргумент

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *