Полиция распространила первое заявление Юлии Скрипаль после выхода из комы

После того как на прошлой неделе дочь экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, отравленная вместе со своим отцом в Солсбери нервно-паралитическим веществом, пришла в себя и начала говорить, британские правоохранительные органы распространили первое заявление Юлии Скрипаль.

Оно было опубликовано на официальном сайтебританской полиции. «Сил у меня становится с каждым днем все больше и больше. Я вышла из комы более недели назад», — рассказала Скрипаль.

Она также поблагодарила всех за интерес к своей персоне и за многочисленные сообщения поддержки, которые она получила. «Мне нужно поблагодарить много людей за мое восстановление», — добавила Скрипаль.

«Я хотела бы отдельно выделить жителей Солсбери, которые пришли на помощь, когда я и мой отец оказались недееспособными, — продолжила россиянка. — Более того, я хочу поблагодарить персонал окружного госпиталя Солсбери за их заботу и профессионализм».

В завершении Юлия Скрипаль попросила общественность и средства массовой информации уважать ее частную жизнь. Телеканал Sky News, в свою очередь, отмечает, что в своем заявлении она никак не прокомментировала состояние здоровья своего отца.

Посол России в Великобритании поздравил Юлию Скрипаль с выздоровлением

Посол России в Великобритании Александр Яковенко тем временем поздравил Юлию Скрипаль с тем, что она идет на поправку. Российский дипломат пожелал выздоровления и ее отцу, экс-полковнику ГРУ Сергею Скрипалю.

«Я буду рад поздравить моих соотечественников с тем, что им становится лучше. Это то, что нужно всем нам, но это не заменяет расследования. Мы хотим знать, что здесь произошло», — подчеркнул он в ходе пресс-конференции в Лондоне (цитата по ТАСС).

«Я на самом деле рад. Надеюсь, что Сергей Скрипаль тоже поправится. Уверен, что однажды Юлия вернется в Москву, где у нее есть работа», — добавил Яковенко.

Он также напомнил, что Сергей Скрипаль ранее сделал свой выбор и принял решение жить в Великобритании. «С точки зрения российского государства, у России нет проблем с ним. Он был приговорен к заключению, провел несколько лет в тюрьме, а далее он стал как любой другой гражданин, он чист. Для нас они простые российские граждане, мы находимся здесь, чтобы защитить права российских граждан», — резюмировал дипломат.

Двоюродная сестра Юлии Скрипаль рассказала о телефонном разговоре со своей родственницей

Виктория Скрипаль, которая приходится двоюродной сестрой Юлии Скрипаль, в свою очередь, рассказала о том, что 5 апреля она общалась по телефону со своей родственницей. «Да, мы разговаривали. Юлия сказала, что у нее все хорошо», — приводит ее слова «Интерфакс».

Женщина в разговоре с журналистами также выразила удивление тем, что звонок от сестры последовал на следующий день после того, как она заявила СМИ, что ей не дают общаться с Юлией. «Вы верите в совпадения? Я нет», — подчеркнула Виктория Скрипаль.

Накануне племянница бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, отравленного вместе со своей дочерью в Солсбери, рассказала о своей последней встрече с пострадавшим и сообщила о намерении забрать Юлию Скрипаль из Великобритании.

«На данный момент у меня есть одна задача: полететь туда и забрать Юлию, хотя бы Юлию. Про Сергея Викторовича — там все намного сложнее. Поэтому на данный момент времени я буду держать нейтралитет по отношению к Великобритании, нейтралитет по отношению к нам», — сказала племянница Скрипаля в прямом эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Виктория Скрипаль также рассказала, что получить загранпаспорт ей помог посол РФ в Лондоне Александр Яковенко. «Мы с ним плотно сотрудничаем. Он будет меня непосредственно встречать (в Лондоне. — Прим. NEWSru.com)», — сообщила родственница Скрипаля.

«Мы с ним с пятницы… поддерживаем связь. Это он мне помог с моим загранпаспортом, направил меня в консульство, в консульско-визовую службу, где я подала документы. Во вторник утром я их забрала», — сказала она в эфире телепередачи.

Кроме того, по словам Виктории Скрипаль, они общались с дядей последний раз за две недели до инцидента в Солсбери, о котором родственники пострадавшего узнали из СМИ. По ее словам, в разговоре они обсуждали здоровье матери Сергея Скрипаля.

После отравления в Солсбери Сергей и Юлия Скрипаль находились в больнице в критическом состоянии. Экс-полковник ГРУ по-прежнему в коме, в то время как его дочь уже пришла в сознание и начала разговаривать. Россия уже направила Британии запрос о доступе российских дипломатов к Юлии Скрипаль. Сергея Скрипаля в Лондоне рассматривают как британского подданного, поэтому о консульском доступе к нему речи не идет.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/05apr2018/juliasays.html

Leave a Reply