Просмотров: 1111 просмотров

В США предложили способ как уничтожить Россию в случае войны

Один из архитекторов программы SDI (Strategic Defense Initiative), известной в 1980-х годах как «звездные войны», американский специалист по международным отношениям, почетный профессор Бостонского университета Анжело Кодевилла в интервью Asia Times назвал средства, которые помогут США уничтожить любые новые вооружения России.

Эксперт полагает, что для противодействия новейшему российскому и китайскому оружию не имеет смысла полностью воспроизводить SDI, которая к настоящему времени устарела, однако некоторые ее элементы не утратили актуальности и сегодня, поэтому именно на них американским военным следует обратить особое внимание.

Кодевилла считает, что противостоять новейшим российским и китайским межконтинентальным баллистическим ракетам могут только две системы космического базирования: орбитальные оптические датчики, обнаруживающие наземные пуски, и лазеры, уничтожающие ракеты.

Эксперт отдельно отмечает, что данные системы позволяют перехватывать баллистическую ракету исключительно на взлете, то есть до того, как от носителя отсоединится разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения.

По словам Кодевиллы, такой лазер был готов в США к запуску уже в 1978 году, а к настоящему времени подобные технологии продвинулись далеко вперед.

Уничтожить лазером взлетающую ракету, отмечает эксперт, легче из космоса, а не с земли, поскольку в первом случае ход лазерного луча не искажается (не преломляется в атмосфере).

Для обнаружения раннего пуска баллистических ракет Кодевилла считает эффективными системы наподобие SBIRS (Space-Based Infrared System) в части группировки, находящейся на низкой околоземной орбите (то есть SBIRS Low).

Работы над соответствующим проектом в США были заморожены еще в 1972 году, сейчас развернуты лишь элементы SBIRS High.

Средствами космического базирования, имеющимися в настоящее время в распоряжении США, практически невозможно перехватить летящие гиперзвуковые беспилотники, полагает эксперт. Ликвидировать угрозу такого оружия сегодня можно лишь уничтожив соответствующие пусковые площадки противника, заключает Кодевилла.

Объявленная в марте 1983 года 40-м президентом США Рональдом Рейганом СОИ (Стратегическая оборонная инициатива) предполагала развертывание систем космического базирования, делающих, по замыслам создателей, невозможным поражение территорий США и стран-союзников межконтинентальными баллистическими ракетами противника.

В феврале этого года глава Стратегического командования вооруженных сил Соединенных Штатов генерал Джон Хайтен для противодействия российскому и китайскому гиперзвуковому оружию предложил сосредоточиться на средствах космического базирования для предупреждения запуска и ликвидации баллистических ракет и гиперзвуковых летательных аппаратов.

КЦ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *