Госдума одобрила введение новой меры пресечения для подозреваемых и обвиняемых — «запрет определенных действий»

Госдума РФ 5 апреля в третьем, окончательном, чтении одобрила законопроект, о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс России. Проект закона предполагает, что в отношении подозреваемых (то есть тех, чья вина не доказана Ред.)и обвиняемых можно будет применять новую меру пресечения в виде запрета на определенные действия, среди которых управление автомобилем, звонки по телефону и использование интернета.

Согласно информации на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности, законопроект N900722-6 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста» принят Госдумой. В нижнюю палату российского парламента документ был внесен еще в октябре 2015 года.

Согласно тексту законопроекта, в УПК РФ вводится новая статья 105.1 «Запрет определенных действий». В ней прописывается, что суд при избрании меры пресечения может запретить подозреваемому или обвиняемому выходить в определенное время на улицу, находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них, общаться с определенными лицами, звонить по телефону, пользоваться интернетом, управлять автомобилем.

Также законом оговариваются предельные сроки применения новой меры пресечения. По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести он составит 12 месяцев, тяжких преступлениях — 24 месяца, об особо тяжких преступлениях — 36 месяцев.

Кроме того, законом прописывается возможность суда при избрании меры пресечения в виде залога или в виде домашнего ареста «возлагать на подозреваемого или обвиняемого обязанность по соблюдению одного или нескольких запретов».

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/05apr2018/restrictions.html

Leave a Reply