Просмотров: 1082 просмотров

Трамп фактически обвинил Путина в химатаке в Сирии, заявив, что он понесет за это ответственность

Трамп уже второй раз за сутки «наехал» на Путина в связи с химической атакой в Восточной Гуте, в результате которой были убиты до 150 человек, главным образом детей и ранены более 1 тысячи, большинство из которых находятся в критическом состоянии.

Глава Белого дома осудил «отвратительную химическую атаку» в городе Дума и пообещал принять решение об ответе Вашингтона на действия Асада и России в течение ближайших 48 часов. При этом Трамп фактически обвинил лично Путина в причастности к химической атаке.

«Мы не можем допустить таких зверств. Нельзя допускать этого», – заявил Трамп во время встречи с членами своей администрации. Он пригрозил «всеми вариантами» ответа на химатаку в Думе.

«Если за этим стоит Россия, Сирия или Иран или все три страны, мы это в ближайшее время выясним и узнаем ответы на наши вопросы», – приводит его слова CNN.

В ответ на вопрос журналистов о роли России в химической атаке Трамп заявил, что Путин, который поддерживает режим Асада, «может нести за это ответственность».

«Он (Путин) может быть причастен. Если это так, то ответ США будет очень жестким. Все должны понести ответственность. Он (Путин) понесет, и все понесут», – пригрозил Трамп.

Вечером 9 апреля в Нью-Йорке собралось экстренное заседание Совета безопасности ООН, созыва которого из-за химатаки в Сирии потребовали сразу девять из 15 членов организации.

Тем временем в госдепартаменте США сообщили о том, что симптомы жертв химической атаки в Думе схожи с теми, которые наблюдаются при использовании нервно-паралитического или удушающего вещества, передает агентство Reuters. Также сообщается, что режим Асада отказывается допускать на место атаки международных наблюдателей.

По данным представителей гражданской обороны Восточной Гуты «Белые каски» были применен газ зарин, а в некоторых местах хлорин.

Напомним, что ранее Трамп пообещал, что Россия «заплатит большую цену» за химическую атаку и поддержку Асада.

На фоне заявлений Трампа с обвинением в адрес Москвы выступил глава Пентагона Мэттис. Он указал на то, что Россия не выполнила обязательств по обеспечению отказа Асада от своего потенциала химического оружия и пригрозил применением военной силы против режима Асада.

КЦ

Leave a Reply