Просмотров: 2017 просмотров

Д. Потапенко о последствиях новых американских санкций: «За все заплатят люди»

Уже несколько дней подряд СМИ пестрят новостями о том, что российские олигархи, вошедшие в т.н. «кремлевский список», терпят многомиллионные убытки из-за нового витка американский санкций. Сегодня стало известно, что стоимость акций компании «Русал», принадлежащей «алюминиевому королю» Дерипаске, упала почти на 50 процентов. К каким последствиям для бизнесменов, их компаний и для отечественной экономики может привести столь жесткая санкционная политика? Какие цели преследуют Запад и США, вводя все новые и новые санкции? Об этом, а также о том, каковы перспективы российской экономики в среднесрочной перспективе, что ждет банковский сектор, и где возьмут (и возьмут ли?) средства для фондирования государственных компаний, в интервью «Русскому Монитору» рассказал известный экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко.

– Дмитрий, как Вы оцениваете сегодняшнюю новость о падении российских рынков после новостей о введении новых санкций властями США?

– Ничего такого экстраординарного я, например, не вижу в этом падении. Инвесторы избавляются от не очень значимых бумаг – это и должно было случиться. Такие вещи, как Россия и фондовые рынки, не очень-то и соотносятся, потому что фондового рынка у нас как такового нет. Инвесторы избавляются от возможных проблемных бумаг, наверное, они делают правильно.

– А какова судьба тех компаний, которые сегодня наиболее пострадали? Что их ожидает?

– Судьба их не зависит от санкций – она зависит от того, насколько российские власти их попытаются «грохнуть», оставят они их в беде или не оставят. Мое мнение – им надо просто договариваться с российскими властями, чтобы их оставили в живых.

– В целом, какое влияние это может оказать на российскую экономику в среднесрочной перспективе?

– Если говорить о российской экономике, то, во-первых, такие «акции» будут продолжаться и дальше, потому что «буржуйское право» — это машина медленная, но рабочая. Она работает, они (американцы – ред.) если уже что-то делают, то делают. Поэтому если говорить о влиянии, то экономика будет и дальше истощаться, курс, соответственно, будет постепенно расти, это будет еще более примитивная экономика, чем она есть сейчас.

– Как будут решаться вопросы с фондированием у госкомпаний?

– У нас есть фраза, очень правильная, – «Люди – новая нефть», поэтому мы ждем повышения платежей, налогов. За все заплатят люди. Люди же на это были согласны. По фразе «Лишь бы не было войны» ясно, что они согласны затянуть пояса, потому что «проклятые пиндосы нам там устроили». Теперь надо это исполнить и затянуть пояса.

– Можно ожидать сильного роста цен на потребительском рынке?

– Будут расти сопутствующие издержки. Будет ухудшаться качество товаров и услуг, снижаться содержание полезных веществ в товарах и услугах. «Шмотье» будет попроще, еда будет попроще, электроника будет попроще, все остальное тоже будет попроще, а стоить оно будет дороже.

– А как отреагирует банковский сектор?

– Банковский сектор сейчас стараются зачистить, поэтому он у нас – штука несамостоятельная. Ему «жизни» – 2-3 года по максимуму. Имеются в виду так называемые «околочастные» банки, потому что те методы, которые они (власти – ред.) применяют… Они сначала дают банку поиграть, потом у этого банка отбирают лицензию. Получается очень элегантная и красивая система.

– А как будет с теми финансовыми учреждениями, например, с «Альфа-Банком»? Он под санкции не попал. Какая судьба его ждет?

– С учетом того, как действовали против «Магнита», я очень боюсь, что «Альфа-Банк» будет находиться под все большим давлением. Его постоянно «трясут», поэтому я боюсь, что его не оставят в покое.

– То есть, его додушат наши финансовые власти?

– Я не говорю конкретно об «Альфе», но в целом все частные банки будут душить. «Альфа» тоже попадала уже несколько раз под «пресс», такой, на мой взгляд, необоснованный, поэтому я боюсь, что история может иметь продолжение.

– Если мнение, что Запад всерьез задумывает о смене режима в РФ, Вы с этим согласны?

– Западу абсолютно все равно, кто нами будет управлять. Для них мы – 1,7 мирового ВВП, у них есть какие-то с нами взаимоотношения. Им нужно от нас две вещи – дешевый углеводород, и чтобы по ядреной кнопке никто не «мацал». Да и дешевый углеводород – это уже тоже спорно. Если вы знаете, к 30-му году 5 стран откажутся от двигателей внутреннего сгорания, мир медленно, но, верно, переходит на другую энергетическую практику. Это наиболее опасно для нас, потому что у нас нет альтернативного экспортного товара. В таком же объеме, я имею в виду. Мы, конечно, можем статистикой поиграться и сказать, что у нас объем экспорта углеводорода во внешнеторговом балансе стал меньше, и это правда, но если говорить о реальности, то состояние экономики и так плачевно, еще и экспортировать не будем…

Какую цель преследует Запад, вводя вот эти санкции – все более жесткие?

– Условный Запад против условной России исходит из одной парадигмы. Она такая, из разряда «нафиг нам работать в не очень понятной юрисдикции, в которой у нас не очень большой товарооборот?». Поэтому ему (Западу – ред.) абсолютно все равно, какой у нас будет так называемый «режим». Ему абсолютно все равно, кто будет нами править – Навальный, Путин или еще кто-то, ему это абсолютно по барабану.

Собственно говоря, даже доказательства по делу Скрипалей, они такие достаточно «плавающие», но посыл очень простой: «Не надо вмешиваться на нашей территории, на ней вмешательства должны быть только наши». Доказательства очень хлипкие, но они исходят из «Нет дыма без огня», «Лучше мы перебдим, чем перебздим». В этой ситуации основная проблема у нас, потому что мы отгородиться стеной окончательно не можем. Мы и при Советской власти не могли отгородиться, потому что публично мы с ними не поддерживали отношений, но основной наш экспорт – это был углеводород. Как я уже говорил, экономика превалирует над политикой.

Источник

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *