Просмотров: 2161 просмотров

В России будут проблемы с продуктами — эксперты

Крупнейшие региональные и федеральные поставщики продукции животного происхождения не готовы к 1 июля 2018 года перейти на электронный документооборот. Торговые сети опасаются, что это может привести к перебоям с поставками возможному дефициту продуктов питания в стране, пишут«Ведомости».Около половины из 1,5 тысяч производителей не подтвердили крупнейшему российскому ритейлеру Х5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») готовность работать в системе электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий» или же вовсе ее не внедрили. В системе зарегистрированы только 50% поставщиков ее основного конкурента, краснодарского «Магнита».

В X5 указывают на то, что о неготовности к работе в системе уведомляют не только региональные, но и крупнейшие федеральные поставщики. Среди сотни крупнейших производителей этого ритейлера почти 35% до сих пор не протестировали систему на своих предприятиях, не адаптировали бизнес-процессы и рискуют сорвать поставки с 1 июля.

Обеспокоенность X5 по поводу темпов подключения к «Меркурию» разделяет и Россельхознадзор. Представитель ведомства Юлия Мелано не исключила, что некоторые поставщики надеются на авось в расчете заняться вопросом, когда перебои в поставках действительно возникнут. «Некоторые отраслевые союзы заявляют о возможной отмене ветеринарной сертификации», — пояснила она.

 Начиная с 1 июля подключиться к системе «Меркурий» и перейти на электронный документооборотвсе должны все производители животной продукции. Они должны оформлять в ней все ветеринарные сопроводительные документы. Сейчас такие документы в бумажном виде оформляют только производители сырья, по новым правилам это коснется и производителей готовых продуктов, включая молочную, мясную, рыбную продукцию и др.

Па данным Артема Белова, исполнительного директора Союзмолока (объединяет крупнейших производителей и переработчиков молока), система «Меркурий» по-прежнему не работает в полной мере, она постоянно дорабатывается и обновляется, и ему неизвестны компании, у которых система работала бы от поля до прилавка.

 На этапе производства сырого молока проблем не возникает — система установлена, специалисты прошли обучение и каждая партия молока сопровождается электронными ветсертификатами, утверждает гендиректор молочного комплекса ГК «Дамате» в Тюменской области Андрей Григоращенко. Этап переработки, по его словам, сейчас как раз тестируется.

Leave a Reply