Просмотров: 858 просмотров

Падение рубля продолжается: евро перевалил за 80, доллар – за 64

На открытии торгов Московской биржи утром в среду возобновилось падение рубля. Доллар превысил отметку в 64 рубля – впервые с 5 декабря 2016 года. По состоянию на 10:04 московского времени по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов он вырос на 1,74 рубля. Курс евро при открытии торгов впервые превысил 79 рублей, а в течение следующих трех минут поднялся выше 80 рублей, передает ТАСС.

Индекс МосБиржи (ранее – индекс ММВБ) на открытии торгов Московской биржи снизился по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 0,3%, до отметки в 2168,31 пункта. Индекс РТС уменьшился на 0,7% и достиг 1083,59 пункта.

Во вторник в ходе торгов курс доллара достигал отметки 63,95 рубля впервые с 5 декабря 2016 года (+3,29 рубля к уровню предыдущего закрытия), евро, в свою очередь, впервые с 5 апреля 2016 года поднимался до 78,77 рубля (+4,07 рубля к закрытию понедельника).

Вечером вторника рубль отыграл часть потерь первой половины дня, но продолжил торговаться на многомесячных минимумах к бивалютной корзине, реагируя на обострение внешнеполитического конфликта вокруг России и угрозу распространения санкций на операции с российским госдолгом.

Аналитики при этом продолжают советовать гражданам сохранять спокойствие и не делать резких движений – иными словами, никуда не бежать и не скупать валюту.

Накануне, напомним, ЦБ РФ понизил официальный курс рубля к доллару США на 11 апреля с 58,57 рубля до 62,37 рубля (на 6,4%) и к евро с 71,88 рубля до 76,85 рубля (на 6,9%). Американская и европейская валюта подорожали более чем на четыре рубля, это было самое большое падение официального курса рубля с января 2015 года.

Противостояние между западными и российскими властями все отчетливее приобретает характер экономической войны, отмечает “МК”. Правда, бьет она прежде всего по рядовым гражданам. Показатели на курсовом табло после того, как США расширили санкционный список, взлетели за считанные дни. На 11 апреля ЦБ установил официальный курс доллара в 62,37 рубля, евро – 76,85 рубля.

На этом фоне россияне, вопреки советам аналитиков и многих СМИ, ринулись скупать валюту. Спрос на валюту вырос еще в выходные, а ко вторнику принял панический характер.

По словам экспертов “Интерфакса”, обвал рубля связан с ростом опасений инвесторов по поводу возможного распространения санкций на российский госдолг. Участники рынка вспомнили о законопроекте, предусматривающем полный запрет для американских физических и юридических лиц на совершение операций с российским госдолгом, который с конца прошлой недели находится на рассмотрении Палаты представителей конгресса США.

Определенную поддержку рублю во вторник оказали заявления председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной и пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, выразивших уверенность, что российская экономика справится с последствиями санкций. Набиуллина подчеркнула, что снижению влияния внешних событий на экономику РФ способствует плавающий курс рубля. ЦБ может задействовать широкий набор инструментов, если потребуется, но пока необходимости в этих мерах нет, отметила глава Банка России.

Минфин РФ не планирует менять механизм покупки валюты в связи с санкциями и их последствиями для финансового рынка, сказал глава ведомства Антон Силуанов, пообещав задействовать “весь необходимый инструментарий для минимизации последствий новых санкций и любых других возможных негативных внешних событий”.

Нефть тем временем корректируется после резкого скачка накануне на опасениях того, что ситуация в Сирии может привести к перебоям в поставках топлива с Ближнего Востока, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на MarketWatch. Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 по Москве в среду составила 70,81 доллара за баррель (-0,3% и +3,5% во вторник), майская цена WTI – 65,4 доллара за баррель (-0,2% и +3,3% накануне).

Подробнее: https://www.newsru.com/finance/11apr2018/ruronwednesday.html

Комментарии временно отключены до мая.

Leave a Reply