Просмотров: 597 просмотров

ЕАО: больше сотни рабочих бастуют из-за долгов по зарплате

Вчера утром рабочие дорожного предприятия “Мостдорстрой”, возводящего дорогу к железнодорожному мосту между Россией и Китаем, не вышли на работу, объявив забастовку из-за долгов по зарплате. Прокуратура Еврейской автономии, сотрудники которой выехали после публикаций в СМИ на промбазу забайкальского предприятия, жалобы рабочих подтвердила.

По словам работников, с декабря 2017 года им не полностью выплачивают зарплаты. Общую сумму долгов бастующие точно не знают, поскольку руководство компании не выдает им расчетные листы, а зарплату “кидают частями – по несколько тысяч рублей”. Кроме того, руководство предприятия не выдает подчиненным путевки на выезд спецтехники, из-за чего работники не получат деньги за время простоя, сообщили редакции “Сибирь.Реалии” в ведомстве.

 Основная часть работников “Мостдорстроя” приехала в Еврейскую автономию из Забайкальского края, сообщает один из рабочих, водитель самосвала забайкалец Иван Писарев. Из более чем сотни бастующих дорожников человек 80-90, по его словам, приехали, как и он, из Забайкалья и работают вахтами по полгода за зарплату в 30 тысяч рублей за каждые 15 отработанных дней. По словам Писарева, до декабря задержек не было. Сейчас, помимо долгов по зарплате, рабочие жалуются на проблемы со спецтехникой: большая часть машин сломана, запчастей нет.

Читинская компания “Мостдорстрой” строит подъездные пути к первому трансграничному железнодорожному мосту протяженностью 2,2 километра, из которых на российской территории будет находиться 309 метров. По мосту планируется экспортировать в Китай железорудный концентрат с Кимкано-Сутарского ГОК по кратчайшему маршруту. Завершить мост планируется в конце этого года.

В декабре работники муниципального автотранспортного предприятия Биробиджана жаловались на долги по зарплате на сумму свыше 2 млн рублей. 159 сотрудникам удалось получить деньги только в феврале.

https://www.sibreal.org/a/29160334.html

Комментарии временно отключены до мая.