Просмотров: 1042 просмотров

Силуанов предложил россиянам самостоятельно копить на пенсию

Граждане России должны сами заботиться о достойной пенсии, а не рассчитывать только на государство, заявил во вторник, выступая на апрельской конференции Высшей школы экономики, глава Минфина Антон Силуанов.Самостоятельно копить на пенсию, по словам министра, населению поможет новая пенсионная система, запустить которую Минфин намеревается при поддержке ЦБ.«Безусловно, помимо государственного пенсионного обеспечения, граждане должны сами заботиться о том, чтобы при завершении работы, получать достойную пенсию. Работники должны постепенно откладывать часть своих заработков, чтобы использовать эти ресурсы после выхода на пенсию», — объяснил Силуанов.

Он добавил, что накопленные средства являются инвестиционным ресурсом, «длинными деньгами», которые необходимы экономике для развития и будут использоваться «в инвестиционных целях».

 Это должно стимулировать и развитие пенсионных накоплений. Именно такую возможность государство должно предоставлять в виде стабильно работающих пенсионных систем», — пояснил он.

Систему индивидуального пенсионного капитала государство рассчитывает запустить в ближайшее время и надеется, что она будет интересной для работников, сказал Силуанов.

По идее Минфина, взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя будет делать сам работник, отчисляя на это по умолчанию 6% от своей зарплаты — с возможностью отказаться от уплаты, увеличить или снизить эту сумму.

Госдума начнет обсуждение проекта в июне, а к концу года надеется закрепить его федеральным законом, сообщил во вторник глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Напомним, накопительная пенсионная система формально существует в России и сейчас: из 22% от зарплаты, которые работодатель отчисляет в Пенсионный фонд, 6% должны формировать накопления граждан для выплат им же в старости.

В 2014 году эти средства были де-факто конфискованы: из-за дефицита федерального бюджета, который оплачивает 3,5 трлн рублей пенсий из 7 трлн, вся сумма накоплений ушла на выплаты действующим пенсионерам. Мера, которая декларировалась как временная, с тех пор продлевалась четырежды.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о «заморозке» накопительной пенсии вплоть до 2020 года.

http://ru-mir.net/2018/04/11/siluanov-predlozhil-rossiyanam-samostoyatelno-kopit-na-pensiyu/

_____________________

P.S.

Тогда Силуанову следует принять решение о переводе всех накоплений в пенсионный фонд на личные счета граждан и перечислять туда то что с каждой зарплатой люди перечисляли в ПФ России.