Эксперты ОЗХО подтвердили выводы Великобритании о веществе, которым был атакован Скрипаль

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовали 12 апреля резюме своего отчета по итогам анализа отравляющего вещества, которое использовалось при покушении на убийство экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в английском Солсбери. В публикации вещество не называется, но отмечается, что эксперты ОЗХО подтвердили выводы британских специалистов.

«Результаты анализов биологических образцов и образцов окружающей среды, сделанные выбранными ОЗХО лабораториями, подтверждают выводы Великобритании о химическом веществе токсического действия, которое использовалось в Солсбери и от которого серьезно пострадали три человека», — говорится в сообщении ОЗХО. Уточняется, что речь идет о Сергее Скрипале, его дочери Юлии и Николасе Бейли.

ОЗХО отмечает, что название и структура идентифицированного вещества раскрыты в полном отчете, который организация предоставит государствам-участникам организации.

Как сообщает телеканал Sky News, глава МИД Великобритании Борис Джонсон назвал эти результаты «окончательными». «Не может быть никаких сомнений в том, что было использовано, и не остается другого объяснения, кто несет ответственность — только у России есть возможности, мотивы и опыт», — сказал он.

Напомним, 4 марта Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии на скамейке рядом с торговым центром в городе Солсбери. Их госпитализировали, в больницу также попал детектив-сержант Ник Бейли, который в числе первых оказался на месте ЧП.

12 марта британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим веществом из семейства «Новичок», которое произведено в России. Однако в Москве эти выводы назвали преждевременными, а обвинения Лондона — «русофобской провокацией».

3 апреля президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что именно ОЗХО «поставит окончательную точку» в расследовании отравления Скрипалей.
https://www.newsru.com/world/12apr2018/report.html