Просмотров: 239 просмотров

Великобритания созывает СБ ООН в связи с докладом ОЗХО по «делу Скрипалей»

Великобритания запросила заседание Совбеза ООН в связи с докладом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по отравлению Сергея и Юлии Скрипалей. Об этом сообщается в Twitter представительства Великобритании при ООН. Ожидается, что заседание пройдет на следующей неделе.

Ранее сегодня ОЗХО обнародовала отчет, который подтверждает выводы Великобритании о составе токсичного вещества, которыми были отравлены бывший сотрудник ГРУ и его дочь. При этом, где конкретно произведено вещество, организации установить не удалось.

В начале марта Сергея и Юлию Скрипалей госпитализировали из-за отравления в британском Солсбери. Больше месяца они находились в коме, в начале апреля сначала Юлия, а затем и Сергей Скрипаль пришли в сознание. По словам дочери бывшего разведчика (российские дипломаты считают заявление фальшивым), сейчас она находится под охраной специально подготовленных офицеров полиции и от встречи с российскими представителями отказывается.

Лондон утверждает, что Скрипали были отравлены боевым химическим веществом «Новичок» российского происхождения, и обвиняет в покушении Россию. Из-за этого западные страны выслали больше 150 российских дипломатов. Россия ответила зеркально каждой из стран.

https://www.kommersant.ru/doc/3600775

Комментарии временно отключены до мая.