Просмотров: 937 просмотров

“Нас чуть не порвали!”

Жители Владивостока выстроились в очередь за покупкой льготных авиабилетов

В первую неделю апреля дальневосточники чуть ли не штурмом брали авиакассы – в продаже появились льготные авиабилеты по программе субсидированных пассажирских перевозок. Участвовать в ней могут пенсионеры, инвалиды и молодежь до 23 лет. Программа дает им право приобрести авиабилет в Москву, Калининград или Симферополь со значительной скидкой.

22-летняя жительница Приморья Татьяна Гаврилко впервые в жизни решила слетать в Москву и понадеялась на билеты по сниженной цене. Но получила лишь разочарование.​

Татьяна Гаврилко
Татьяна Гаврилко

– Всегда хотела посетить столицу своей страны, но финансовые возможности студента ограничены. Узнала про льготные билеты и пошла прямиком в кассы. Но вместо осуществления мечты я столкнулась с недовольной толпой, непонятными очередями, списками, матами и ожиданием по несколько часов. Ушла ни с чем и без билета. В Москву лечу в другой раз, – пожаловалась Татьяна.

Связано это, по моему мнению, с проблемами в бюджете РФ

Для примера: обычный билет Хабаровск – Москва – Хабаровск в среднем обойдется в 21–22 тысячи рублей, по льготе – дешевле на 6–7 тысяч, примерно 14 с половиной. В систему бронирования субсидированные билеты обычно попадают в марте, период действия льгот – с 1 апреля по 31 октября. Но если раньше продажи велись по несколько месяцев, то нынешней весной билеты раскупили всего за пять дней. В этом году государство на эти цели выделило дальневосточному направлению 2,9 млрд рублей. Приобрести билеты можно было у авиакомпаний “Аэрофлот – российские авиалинии”, “Алроса”, “Норд Стар”, “Сибирь”, “Уральские авиалинии”, “ЮТэйр” и “Якутия”.

– Денег, которые государство дало на льготную программу, на билеты не хватило, последний был продан 4 апреля, – комментирует заместитель генерального директора по продажам Дальневосточного авиационного агентства “Спектр Авиа Сервис” Дмитрий Гвоздицких. – Связано это, по моему мнению, с проблемами в бюджете РФ. Наверно, были какие-то расчеты, какие-то деньги надо было направить на лечение, образование – у нас же очень много статей. Вот и не хватило.

Аэропорт в Хабаровске
Аэропорт в Хабаровске

Подобная ситуация сложилась на всем Дальнем Востоке. В частности, на Колыме продажа льготных билетов на рейсы “Аэрофлота” завершилась уже 3 апреля, через 5 дней после старта продаж. Проблему осложняет то, что невозможно приобрести льготный билет онлайн, можно только забронировать. Выкупать – в кассе. Бронь действует всего три дня. В результате образуются большие очереди.

В основном в кассах можно было увидеть пенсионеров и студентов – программа рассчитана именно на эти категории граждан. Пенсионеры возмущались и ругались, вели списки очередей и чуть ли не ночевали у касс. Молодежь вела себя спокойнее – такие пассажиры просто разворачивались и уходили.

Нас бы просто убили насмерть бабушки своими клюшками

Пенсионеры из Хабаровска Николай и Светлана Сенниковы хотели, воспользовавшись льготой, улететь в Крым или в Москву, но, увидев очереди в кассах “Аэрофлота”, ехать куда-либо передумали.

– Мы как новоиспеченные пенсионеры пришли покупать билеты, а нас чуть не порвали в кассах. Охранник нам сказал, что здесь полно неадекватных пенсионерок, которые тут ночуют, разбирают все талоны специально по знакомым. Посоветовал не пытаться даже пролезть, потому что нас бы просто убили насмерть бабушки своими клюшками. Возможности купить авиабилеты не было, даже когда они еще были, потому что это было чревато избиением. Все очень агрессивные были, там люди просто ночевали, – делится впечатлениями Николай Сенников.

Так же дела обстоят и на Камчатке – одном из самых удаленных регионов Дальнего Востока, добраться до которого, равно как и выбраться из него, стоит немалых денег. Многие камчадалы в последние годы хотят навсегда улететь на материк, но среди прочего их останавливают высокие цены на билеты. Есть и те, кому повезло. Например, Лариса Седова продала квартиру в Петропавловске-Камчатском и приобрела жилье в Калининграде. 1 апреля ей удалось выкупить льготный билет.

– Билет я взяла, но для этого пришлось выстоять огромную очередь. Стояла в ней с раннего утра. Сначала я не хотела уезжать – на Камчатке всю жизнь прожила, да и дочь здесь. Но многие стараются отсюда уехать, потому что тяжело жить на Дальнем Востоке. Знакомые все время говорили: “Уезжай, что тебе тут делать?” И я уезжаю – что квартира будет простаивать? – отметила Лариса Седова.

Снег на Камчатке
Снег на Камчатке

​Другой житель Петропавловска-Камчатского – Андрей Кривошеев – тоже сначала думал переехать в края с более теплым климатом, но передумал. По его словам, периодически желание куда-нибудь слетать его все же посещает, но стоять в очереди и ругаться он не хочет.

Получается, как раньше было, в советские времена – у кого есть блат, тот и берет билеты

По обычному же тарифу на запад не улетишь – очень дорого.

– Конечно, лучше бы побольше времени дали на приобретение льготных билетов, потому что у нас было меньше недели, а этого мало. Желающих множество. Сами понимаете, как люди хотят с Камчатки улететь на материк, стараются эти льготные билеты купить. Получается, как раньше было, в советские времена – у кого есть блат, тот и берет билеты. Бывает депрессия, думаешь, что надоела эта Камчатка, хочется в тепло, надоело этот снег копать.

Андрей Кривошеев
Андрей Кривошеев

На дачу как-то зимой поехали, а у нас там снега – дом двухэтажный по крышу занесло, – рассказал Андрей Кривошеев.

Некоторые дальневосточники специально ждут льготных билетов, чтобы слетать к родственникам, которые переехали на запад. Среди них – Светлана Егорова. В кассы она пришла на второй день после начала продаж и ушла с билетом. В августе она летит в Москву к дочери.

– К счастью, моя мама успела купить билет и летит ко мне. Она сказала, что народу было очень много. Дешевые билеты именно на лето закончились за три дня. Ей повезло, потому что заявку она подала рано, – сообщила бывшая хабаровчанка Валентина Егорова.

Они изъездили все страны Азии, но не имеют ни малейшего представления о самой России

Многие дальневосточники летом летают на отдых целыми семьями. Представители туркомпаний приводят в пример типичную ситуацию: в офис приходит бабушка, которая хочет свозить внуков по скидке в Москву или Симферополь.

– Она специально много работала, чтобы накопить на билеты и показать детям Москву, где они ни разу в жизни не были. Парадоксально, они изъездили все страны Азии, но не имеют ни малейшего представления о самой России. В этом году в Москву они также не попадут, – сообщила директор Дальневосточного отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Валентина Асеева. – Под эту программу у нас попадает “Аэрофлот”, “Уральские авиалинии”, “Якутские авиалинии”, S7 и “Российские авиалинии”. 4 апреля от них поступила информация, что почти все деньги, направление на субсидию, освоены. Для сравнения, в прошлом году продажа началась 30 марта, а закончилась 30 июня. В этом году продажа началась 29 марта, а 4 апреля деньги кончились. Это о чем говорит? Если деньги освоены за пять дней, значит, что их было меньше, чем в прошлом году.

Валентина Асеева
Валентина Асеева

По словам Асеевой, в последние два года субсидий на перелеты дальневосточников в западные города России выделяется намного меньше, чем раньше. Вдобавок проблему могло усугубить расширение географии полетов. Представитель РСТ утверждает, что с этого года под федеральную льготную программу попадают не только дальневосточники, но жители западной и Центральной России, которые хотели бы слетать на Дальний Восток.

Судя по информации, размещенной на официальном сайте Минвостокразвития, по доступным ценам из западных регионов на Дальний Восток планируется отправить около 900 тысяч человек в этом году.

– Те, кто проживает в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, также могли приобрести билеты по акции на Дальний Восток. Люди, от которых исходила эта инициатива, говорили, что западные пассажиры тоже должны приезжать на Дальний Восток для стимулирования внутреннего туризма. Но тогда какая же это программа для дальневосточников? На то же направление Хабаровск – Санкт-Петербург было всего около пяти счастливчиков, забронировавших билеты по скидке, – говорит Валентина Асеева.

Единственные, кто пока ведет продажу авиабилетов по льготным тарифам, – это “Якутские авиалинии” и авиакомпания S7. Но их главное направление – это Новосибирск. Дальневосточники задаются вопросом, кто полетит из Сибири в Сибирь, и называют все это абсурдом.

В пятницу, 6 апреля, правительство России приняло решение о выделениидополнительных средств на программу субсидирования воздушных перевозок с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно в 2018 году. Однако льготные билеты в кассах до сих пор не появились.

– Это пока еще только на уровне разговоров. Эти деньги сейчас нужно распределить между перевозчиками, перевозчики должны решить, сколько мест отдать под эти деньги. Поэтому сегодня-завтра этот вопрос точно не решится. Может быть, на этой неделе что-нибудь прояснится, – отметил заместитель генерального директора по продажам Дальневосточного авиационного агентства “Спектр Авиа Сервис” Дмитрий Гвоздицких.

https://www.sibreal.org/a/29159242.html