Просмотров: 975 просмотров

Посольство Британии в РФ сообщило о наличии у России запасов произведенного за последнее десятилетие “Новичка”

Россия за последнее десятилетие создала небольшие запасы химического вещества “Новичок”, которым, по версии Лондона, были отравлены в городе Солсбери экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Об этом сообщили в посольстве Великобритании в РФ, где в пятницу, 13 апреля, прошел брифинг британского посла в Москве Лори Бристоу по докладу ОЗХО в связи с “делом Скрипалей”. В мероприятии приняли участие дипломаты из 60 стран.

“Как постоянный член Совбеза ООН, Россия несет ответственность за поддержание мирового порядка, основанного на правилах, которые обеспечивают нашу безопасность. Однако Россия попирает международное право своими действиями на Украине, вредоносной активностью в киберпространстве, а также покрывая применение химического оружия в Сирии”, – говорится в Twitter посольства Великобритании в РФ по итогам брифинга.

В посольстве отмечают, что после инцидента в Солсбери Россия все отрицает, отвлекает внимание и прибегает к дезинформации. Отчет ОЗХО не оставляет сомнений в том, какое вещество было применено в ходе атаки на Скрипалей.

Согласно выводам Британии, все факты указывают на то, что только российское государство имеет средства и мотив для совершения этого преступления и уже совершало подобное раньше. Другого вывода, по мнению британских властей, быть не может.

“Новая информация подтверждает, что, во-первых, за последнее десятилетие Россия производила и накапливала “Новичок”, во-вторых, исследовала использование химических боевых агентов для убийства, и в-третьих, российская разведка начиная с 2013 года, распространяла свои интересы на Скрипалей”, – говорится в сообщении посольства Великобритании.

ОЗХО в своем докладе 12 апреля подтвердила, что Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены химическим веществом токсического действия, после чего Великобритания созвала экстренное заседание Совбеза ООН.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери 4 марта. Их госпитализировали, в больницу также попал детектив-сержант Ник Бэйли, который в числе первых оказался на месте ЧП. Власти Великобритании считают, что к произошедшему причастна Россия – Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом из семейства “Новичок”, которое произведено в РФ. Москва категорически отвергает эту версию.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/13apr2018/tenyears.html