Просмотров: 3015 просмотров

УДАР ПО СИРИИ КАК ОФИЦИАЛЬНОЕ УНИЖЕНИЕ РОССИИ

Если честно, до последнего момента мне казалось, что Белый дом даст зеленый свет на удар по Сирии в ночь на пятницу 13-е. Все же, было бы это очень даже символично. Но, с другой стороны, своего рода как глумливая насмешка, суббота 14-е оказалась именно тем роковым днем, когда американские Томагавки вновь прошлись по объектам режима, а Кремль, прикусив язык, нервно до рассвета думал, что же рассказывать обывателям.
Но, для начала по самому удару.
Итак, ночью 14 апреля силы коалиции в составе США, Великобритании и Франции нанесли ракетные и авиаудары по Сирии в наказание за использование химического оружия против гражданского населения. Удары были нанесены по целям в районах Домаска и Хомса и среди них:
– Лаборатория для тестирования химических и биологических видов оружия  под Дамаском;
– Склады с зарином в районе Хомса;
– Склады с химическими веществами и командный пункт САА в районе Хомса;
– База Хезболлы в Аль-Кусайре
– Авиабазы Мезза, Кхалкалех и Аль-Думайри
– 41-я база ССО
– Военный аэропорт в Хаме и т.д.
Собственно список существенный и это отнюдь не прошлогодний разогрев в виде обстрела авиабазы Шайрат. При это, было использовано в данном ударе около 120 ракет. Почему около, да потому что точное количество пока неизвестно.
К примеру, сирийцы говорят, что по ним выпустили 30 крылатых ракет и треть из них они сбили. МО РФ, после непродолжительного ступора, сообщило о сотне ракетах. Позже прозвучала размытая цифра об использовании вдвое большего количества ракет, чем при ударе по Шайрату, т.е. 118?
Разумеется, данный удар будет ещё обрастать подробностями и деталями, и сейчас говорить о каких-то цифрах и конкретных разрушениях рано. Например, удары были нанесены и по иранским военным базам Тель Мари и Азра, что находятся в районе Дераа. Коалиция эти объекты бомбить не планировала, а потому, возникает подозрение, что под шумок данной операции поработали и ВВС Израиля.
Но это все детали требующие подтверждения, а что такового не требует – это сам факт удара по Сирии, не взирая на неистовое брюзжание Москвы и потрясание дубинками над головой. И как результат, проявление полной импотенции на фоне угроз сбить все американские Томагавки и топить американские эсминцы.
Хотя, российская пропаганда уже придумала оправдание о том, что ни одна из ракет Томагавк не попала в зону действия ПВО РФ. То есть, если буквально год назад российские СМИ рассказывали о том, что С-300 закрыли все небо над Сирией, а буквально на днях только ленивое СМИ не рукоплескало поставкам Панцирь С-1 Асаду, то сейчас, массированный удар, по столице Сирии в том числе, не оказался в зоне действия ПВО РФ?
Позор. Причем такой позор, какого Россия уже давно не испытывала… примерно с февраля этого года, когда и Кремль и МО РФ как воды в рот набрали когда американцы покрошили “вагнеровцев” в салат.
И если уж на то пошло, я думаю, что Вашингтон испытывает Кремль на прочность, как далеко можно будет заходить. Но как показывает практика, американцы хоть завтра могут в Дамаске высадить десант и им никто не помешает. Оправдаются – не успели доехать, чтобы Асада спасти.
А потому, считаю, что субботу 14-е можно смело называть официальным днем унижения России. Хотя, кто его знает, что там Трамп ещё приготовил своему другу Владимиру.