Просмотров: 1935 просмотров

Самые грязные города России по оценкам экологов

Минприроды в госдокладе «Об охране окружающей среды» назвало города России с самым грязным воздухом. Самыми опасными для проживания городами оказались Красноярск, Магнитогорск и Норильск. Всего в России есть 15 максимально загрязненных территорий, которые, по оценкам экологов, наиболее неблагоприятны с точки зрения прежде всего атмосферного воздуха и накопления отходов.

В черный список самых грязных городов вошли Норильск, Липецк, Череповец, Новокузнецк, Нижний Тагил, Магнитогорск, Красноярск, Омск, Челябинск, Братск, Новочеркасск, Чита, Дзержинск, Медногорск и Асбест.

Красноярск назвали «зоной экологического бедствия»

 

 

Увы, но сегодня красноярцы буквально задыхаются в выбросах. Причина тому — активная работа промышленных объектов, заводов и автотранспорта.

Красноярск, являясь центром Восточно-Сибирского экономического района, относится к крупным промышленным и транспортным городам, его экологическая ситуация находится в крайне напряженном состоянии. За минувший год экология этого города-миллионника ухудшилась еще больше. В рамках специального проекта «Практическая экология» в этом сибирском городе проводили анализ экологической ситуации.

Исследование загрязнений проводили при помощи забора проб воздуха. Если в 2014-м только 0,7% этих проб имели превышение, то в 2017-м эта цифра выросла до 2,1% — то есть в 3 раза. Звучит пугающе. В том же отчете, кстати, говорится и о росте количества раковых больных в городе примерно на 2,5% в год. И к концу 2017-го это число может достичь 373 больных на 100 тысяч жителей.

Магнитогорск, самый экологически неблагополучный город Урала

 

 

Неблагополучное состояние атмосферного воздуха в городе определяют выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, основным источником которых, конечно же, является ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Город Магнитогорск, чьим градообразующим предприятием стал промышленный гигант, постоянно включается в приоритетный список городов Российской Федерации с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха по бензапирену, диоксиду азота, сероуглероду, фенолу.

Норильск: экологический кризис в условиях экстремальных холодов

 

 

Этот город, который в 30-е годы строили заключенные ГУЛАГа, можно назвать местом для экстрима. Норильск с населением свыше 100 тысяч человек находится в морозной сибирской Арктике. Максимальная температура летом может достигать 32 °С, а минимальная зимой — ниже –50 °С. Город, чью экономическую основу составляет горнодобывающая промышленность, полностью зависит от привозного продовольствия. Главная отрасль промышленности — добыча драгоценных металлов. И именно из-за добычи металлов Норильск стал одним из самых загрязненных городов России.

Норильск продолжает входить в тройку самых грязных российских городов, даже несмотря на то, что после закрытия Никелевого завода в июне 2016 года вредные выбросы в атмосферу сократились на треть. Это предприятие, расположенное в историческом центре, было самым старым активом компании «Норникель», и на него приходилось 25% всего загрязнения региона. Предприятие ежегодно выбрасывало в воздух около 400 000 тонн диоксида серы. Это сделало Норильск основным загрязнителем Арктики и одним из десяти самых грязных городов планеты по версии Greenpeace.

 

Липецк

 

 

 

Экология в Липецке оставляет желать лучшего. Значительная часть жилой застройки расположена на правобережье реки Воронеж, в то время как здание металлургического комбината — на пологом левом берегу. Благодаря розе ветров с преобладанием ветров северо-восточного направления некоторые районы города испытывают дискомфорт.

По результатам официальных данных, ежегодно в атмосферные слои попадает свыше 350 тысяч тонн загрязняющих веществ. Это более чем по 700 килограммов на душу населения. Наибольшее превышение имеют показатели по тяжелым металлам, диоксинам, бензапирену и фенолу. Основной источник загрязнения — Новолипецкий металлургический комбинат.

Череповец

 

 

Череповец — это город с развитым промышленным производством, что, конечно же, непосредственно влияет на экологическую обстановку. Причем здесь нельзя выделить район, который был бы относительно свободен от промышленного загрязнения, — абсолютно все районы ощущают на себе влияние промышленных зон.

Жители города нередко ощущают неприятный запах промышленных выбросов, чаще, чем другие, чистят свои окна от черного налета и наблюдают разноцветный дым, который ежедневно выходит из труб заводов. Весной и осенью экологическая обстановка в городе несколько ухудшается, что связано с погодными условиями, которые снижают рассеивание вредных компонентов, что способствует их накоплению в атмосфере.

Новокузнецк

 

 

Это еще один промышленный российский город, в центре которого расположен металлургический комбинат. Неудивительно, что экологическая обстановка здесь характеризуется как неблагополучная: особенно серьезно загрязнение воздуха. В городе зарегистрировано 145 тысяч транспортных средств, валовой выброс в атмосферу которых составил 76,5 тысячи тонн.

Нижний Тагил

 

 

Нижний Тагил уже давно находится в списке городов с самым загрязненным вредными веществами воздухом. Предельно допустимое значение бензапирена в атмосфере города превышено в 13 раз.

Омск

 

 

В прошлом обилие предприятий приводило к многочисленным выбросам в атмосферу. Сейчас же 58% загрязнения атмосферного воздуха в городе приходится на автотранспорт. Кроме загрязненности городского воздуха, проблем в состояние экологии Омска добавляет и плачевное состояние воды в реках Омь и Иртыш.

Челябинск

 

 

В индустриальном Челябинске фиксируется достаточно высокий уровень загрязнения воздуха. Но эта ситуация осложняется еще и тем фактом, что треть года в городе штиль. В жаркую погоду над Челябинском можно наблюдать смог, который является результатом деятельности электродного завода, Челябинской ГРЭС, ЧЭМК и нескольких челябинских ТЭЦ. На долю электростанций приходится порядка 20% всех фиксируемых выбросов.

Дзержинск

 

 

Реальной угрозой экологии города остаются глубинные захоронения отходов вредных производств и шламовое озеро (прозвано «белым морем») с отходами химического производства.

Братск

 

 

Основными источниками загрязнения воздуха в городе являются Братский алюминиевый завод, завод ферросплавов, ТЭЦ и Братский лесопромышленный комплекс. Кроме того, каждую весну и лето тут регулярно бывают лесные пожары, которые длятся от двух недель до четырех месяцев.

Чита

 

 

Три года подряд этот город попадает в антирейтинг. Краевой центр занимает второе место в стране после Владивостока по количеству автомобилей на душу населения, что является одним из источников загрязнения атмосферного воздуха в черте города. Кроме того, существует проблема загрязнения городских водоемов.

Медногорск

 

 

Основным загрязнителем окружающей среды является Медногорский медно-серный комбинат, который выбрасывает в воздух большое количество сернистого ангидрида, при оседании над почвой образующего серную кислоту.

Новочеркасск

 

 

Воздух Новочеркасска самый грязный в регионе: каждый год город стабильно попадает в список мест с самой загрязненной атмосферой. Нередки здесь ночные выбросы, часто ветер с промышленной зоны дует на жилую.

Асбест

 

 

В городе Асбест добывается 25% мирового объема асбеста-хризотила. Этот волокнистый минерал, известный жаропрочностью и одновременно канцерогенными свойствами, запрещен в большинстве европейских стран. Круглосуточно в гигантском карьере длиной 12 км в Асбесте добывают «каменный лен» для производства асбестоцементных труб, изоляционных и строительных материалов, половина которых экспортируется в 50 стран. Местные жители не верят во вред асбеста.

https://uznayvse.ru/interesting-facts/samyiy-gryaznyiy-gorod-v-rossii.html

Карабаш — самый грязный город планеты

Карабаш — город в Челябинской области с населением 15 000 человек. Карабаш возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. Название Карабаш по-татарски означает «черная голова». В начале 20 века в Карабаше начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. Изначально на комбинате не было очистных сооружений — во времена СССР об экологии никто не думал.

За 100 лет комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. За год работы комбинат выкидывает в атмосферу более 180 тонн газов, которые выпадают в виде кислотных дождей на прилегающую территорию.

Первое что замечаешь при вьезде в город, это то как меняется воздух. В воздухе очень много пыли, из за которой практически невозможно дышать.

При постоянном выпадении кислотных дождей вся растительность погибает. Как только погибает растительность, то дождь с ветром очень быстро смывают землю. Горы превращаются в скалы.

https://raskalov-vit.livejournal.com/114712.html

http://pravdaurfo.ru/articles/rmk-ustroit-v-kartalah-novyy-karabash