Просмотров: 1380 просмотров

США пригрозили России применением силы, если Москва попытается отомстить за бомбёжку Асада

Россия «находится на неправильной стороне истории» — в этом заключается послание, которое Трамп отправил Москве, приказав атаковать режим Асада. Такое заявление сделал вице-президент Майк Пенс, выступая журналистами на Саммите Америк — встрече лидеров стран-членов Организации американских государств.

«Наше послание России: вы на неправильной стороне истории. Пришло время для России понять сигнал, который президент Трамп подал вчера вечером. Вас оценивают по тому, в чьей компании вы находитесь», — сказал Пенс, которого цитирует «Голос Америки».

Он обвинил Москву в распространении заведомо ложной информации относительно применения Асадом химического оружия:

«Даже сейчас Россия умышленно распространяет дезинформацию относительно чудовищных действий Асада и ее собственного соучастия в этих преступлениях. Но фотографии мертвых детей и видеозаписи страданий людей — очевидные доказательства того, что произошло. Ложь России рассыплется перед лицом правды».

По его словам, США готовы применить военную силу против России, Ирана и режима Асада, если те попытаются отомстить западной коалиции за ракетные удары по объектам режима. Вдобавок к этому США намерены предпринять долгосрочные меры в отношении Асада, чтобы исключить новые химические атаки.

«Соединенные Штаты готовы ответить, чтобы защитить наши силы. И ясно, что США также готовы предпринять дополнительные действия длительного характера, чтобы убедиться в том, что Дамаск понимает: ему придется поплатиться, если она снова использует химическое оружие», — сказал Пенс.

По словам вице-президента США, Вашингтон убежден, что режим Башара Асада действительно стоит за недавним случаем использования химического оружия в городе Дума:

«Мы пошли на эти действия, будучи абсолютно уверенными в том, что сирийский режим совершил эту химическую атаку, несмотря на то, что говорят его защитники в других странах мира. И у нас есть высокая степень уверенности в том, что, как минимум, там был использован хлорин. Расследование продолжается, и в конце концов мы также сможем установить, что в этой атаке использовался и зарин, как это бывало в прошлом».

Майк Пенс назвал ракетный удар США и их союзников по Сирии «морально правильным действием».

Как сообщалось ранее, США, Франция и Британия выпустили утром в субботу по территории Сирии в целом 105 ракет по инфраструктуре по производству и хранению боевых отравляющих веществ. По заявлению Пентагона, атака отбросила «сирийскую химическую программу на годы назад».

Укажем в этой связи, что по мнению ряда независимых комментаторов ракетный удар по объектам в Сирии больше напоминает пиар-акцию, а не реальную попытку нанести ущерб режиму Асада. Как и в прошлый раз США предупредили Россию и асадитов о том, какие объекты будут атакованы. По сути, ракеты разрушили пустые здания, казармы и ангары из которых были эвакуированы оборудование, техника и живая сила.

Американцы между тем хвалятся, что режим Асада не смог противостоять ракетным ударам США: системы ПРО не оказали существенного влияния на ход операции и не сбили ни одной запущенной ракеты. Таким образом, заявления России о перехвате 70 ракет западной коалиции была опровергнута.

«Сирийский ответ был неэффективным во всех отношениях. Их действия не оказали никакого воздействия на удар. Обычно они начинали запускать свои противоракеты уже после того, как наши поражали цель», — рассказал на брифинге представитель комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи.

КЦ