Просмотров: 341 просмотров

Алюминиевый шок

Внесение «Русала» в санкционный список, запрещающий поставки в США, стало шоком. Компания — второй производитель алюминия в мире, занимающий 6% глобального рынка (если вычесть китайских поставщиков, на «Русал» приходится 12,9% мирового экспорта металла). Санкции вступили в действие сразу. Производители самолетов, автомобилей, электроники и т. д. бросились искать других поставщиков, цена металла за неделю взлетела на 12%, до максимума за 6 лет. Столь резкого повышения цены у алюминия не было с момента запуска биржи London Metal Exchange в 1987 году. Но рынок переживет удаление даже столь крупного игрока — серьезного дефицита алюминия аналитики не ожидают.

Американским инвесторам теперь запрещено держать любые бумаги «Русала». Акции его основных конкурентов к концу прошлой недели выросли на 8–14%, а «Русал» подешевел чуть ли не втрое, на 62,8%, его еврооблигации, по данным Bloomberg, стоят сейчас порядка 30% от номинальной цены. Впрочем, даже по такой цене продать бонды «Русала» инвестбанки не могут: крупнейшие клиринговые дома, Euroclear и Clearstream, операции с ними вести прекратили. Кому нужны эти бумаги, если американские инвесторы должны за месяц, до 7 мая, от них избавиться, а они владеют евробондами «Русала» на $1,6 млрд (всего долг компании — $8,5 млрд)? О рефинансировани долгов за рубежом «Русал» вообще может забыть. Да и инвесторы за пределами США могут столкнуться с санкциями, если будут иметь дело с попавшей в опалу компанией.

ПОГОРЕЛИ И САМА КОМПАНИЯ, И ЕЕ РОССИЙСКИЕ АКЦИОНЕРЫ, И ЗАПАДНЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ЕЕ ЦЕННЫХ БУМАГ. И НА «РУСАЛЕ» ПРОДЕМОНСТРИРОВАНО, НАСКОЛЬКО БЫСТРЫМИ И ДЕЙСТВЕННЫМИ МОГУТ БЫТЬ САНКЦИИ, КАК БЫСТРО США МОГУТ РАЗРУШИТЬ БИЗНЕС КОМПАНИИ, РАБОТАЮЩЕЙ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ

Такова природа санкций: их невозможно сконструировать так, чтобы страдали только «чужие», а свои радовались. На «Русале» погорели и сама компания, и ее российские акционеры, и западные владельцы ее ценных бумаг. И на «Русале» продемонстрировано, насколько быстрыми и действенными могут быть санкции, как быстро США могут разрушить бизнес компании, работающей на мировых рынках. Компания сразу же объявила, что может допустить дефолт по своим долгам.

Предугадать такое направление санкций было довольно сложно: еще в январе 2018-го «Русал» спокойно разместил за рубежом евробондов на $500 млн. Акция американского Минфина против компании беспрецедентна, цитирует Bloomberg юриста Адама Смита из Gibson Dunn: никогда прежде санкции не налагались на иностранную компанию с таким объемом операций на западных рынках. Санкции против «Русала» похожи на иранские, но такие меры прежде не вводились против отдельных компаний, добавляет другой юрист, Джон Уиттэкер из Clyde & Co. Очевидно, этот раунд санкций должен показать России, что шутки закончились: теперь удары будут болезненными.

Впрочем, с «Русалом» случилось еще не самое худшее, что может произойти даже с отдельной компанией. Хотя некоторые алюминиевые торговые дома перестали закупать у «Русала» металл, большинство продолжает это делать, для компании осталась доступна главная биржа — LME.

Из крупных российских компаний пострадал не только «Русал». Бонды занимающейся золотодобычей и принадлежащей сыну Сулеймана Керимова группы «Полюс» тоже подешевели и торгуются за 85% от номинала, хотя сама компания, в отличие от «Русала», в санкционный список не попала (зато в нем сам Керимов).

http://ru-mir.net/2018/04/16/novyie-sanktsii-v-otnoshenii-rossii-okazalis-razrushitelnee-vseh-predyidushhih/