Просмотров: 993 просмотров

“Она развалилась”: испытания опытного образца первой в России мощной газовой турбины провалились

Попытка России провести импортозамещение и наладить производство первой российской газотурбинной энергетической установки мощностью свыше 110 МВт обернулась неудачей. По данным Reuters, в декабре испытание модернизированной газотурбинной установки ГТД-110М закончилось аварией. Участники проекта импортозамещения подтвердили информацию об инциденте, но заявили, что это не фатальная неудача.

“Она развалилась на испытаниях. Нет турбины, все”, – рассказал Reuters один из источников.
https://www.newsru.com/russia/17apr2018/razvalilas.html

Освящение первого пуска турбины для её дальнейшей надёжной работы на новом турбоагрегате Василеостровской ТЭЦ-7…

Cовсем простой вопрос – почему российские энергетики вообще покупают турбины у «Сименса» и платят за это сотни миллиардов рублей?

Официальное оправдание Минэнерго такое.

Советский Союз в период 1960–1980 гг. делал упор на мощные тепловые станции паросилового цикла. Под него и разрабатывали отечественные турбины. Крупнейший в СССР профильный завод «Красный котельщик» (сейчас входит в «Силовые машины») выпускал до 40 установок большой мощности в год. Но КПД тех установок с учётом уровня технологий того времени был лишь около 30%.

Увы, но в начале 1990-х годов производство и новые разработки угробили. Тем временем мировая энергетика вышла на новый уровень, появились газовые силовые установки с КПД 60%. Турбина SGT5-2000E как раз этого типа.

В Крым такие турбины пошли потому, что на полуострове нет угля, зато есть свой газ. Плюс тянут новую газовую линию с материка. Но самому последнему дураку уже ясно, что пора срочно догонять мировых производителей, поскольку машиностроение в России не было угроблено полностью. Тот же «Красный котельщик» по-прежнему выпускает котлы и много чего ещё. Только начинать догонять надо было ещё в начале нулевых, процесс не такой быстрый. На разработку той же SGT5‑2000E Siemens потратил 10 лет.

Но энергетики сначала чубайсовского, потом, увы, и следующего поколения пошли самым тупым путём. Уже в середине 90‑х минувшего века начали десятками закупать мощные газовые турбины нового типа у немцев, японцев («Митсубиси») и даже американцев («Дженерал Электрик»). Причём фаворитом сначала был «Дженерал Электрик»: больше всего брали американские газовые турбины.

В результате наша энергетика была поставлена в зависимость от чужих решений. Кроме турбин приходится оплачивать специалистов для их установки и отладки. И постоянно заказывать запчасти на десятки миллионов долларов.

Для справки: по словам экспертов, один час работы сервисного инженера Siemens стоит больше, чем несколько месяцев работы техника на российской электростанции.

А сейчас о приятном. У России есть и ответ на историю с Siemens, и замена его оборудованию. Это установка ГТД‑110М Рыбинского НПО «Сатурн» классом мощности выше 110 МВт. Далеко не бумажный проект, вовсю идёт этап испытаний.

Турбина по характеристикам не хуже сименсовских (КПД до 65%). При этом во много раз дешевле в установке, транспортировке (она компактная) и обслуживании. Это первая российская газовая турбина большой мощности, разработка идёт с 2013 года. Причём турбина создавалась в рамках ФЦП «Топливо и энергия». Заказ на её создание шёл непосредственно от Минпромторга. Что замечательно. Попутно под эту турбину создана прорва новых технологий. Например, освоены жаропрочные сплавы нового поколения, литьё лопаток с направленной и монокристаллической структурой и так далее.

Полтора десятилетия очень большой проблемой был дикий дефицит специальных металлических порошков для спецсплавов российского производства. Их приходилось завозить. При создании ГТД-110М эту проблему решили в очень сжатые сроки.

В заключение очевидный вопрос. Почему в Крым пошли «Сименсы», а не наши ГТД? Говорят, кто-то решил, что турбина пока сырая. Во всяком случае – или побоялись рисковать, или Siemens попросту «простимулировал» сделку в своей обычной манере.

Тем более ГТД для немцев – просто «карачун»! Её создание грозит потерей миллиардов долларов, которые Siemens надеется выкачать из российской энергетики.

Угроза не пустяшная: наша турбина не воздух, уже прошла два этапа испытаний и в 2018 году будет готова к серийному производству. НПО «Сатурн» обещает выпускать 6–10 штук в год. Это полностью оставит Siemens без контрактов.

Почему в Крым пошли немецкие «Сименсы», а не их российские аналоги?