Просмотров: 207 просмотров

Более 70% россиян регулярно смотрят новости по ТВ, но половина не верят им

По данным соцопроса, 71% россиян смотрят новости по телевизору каждый день или практически каждый день. При этом доверяют увиденному только 51% респондентов, опрошенных специалистами “Левада-Центра”.

86% опрошенных чаще всего узнают о новостях в стране и мире из телевизионных программ. Интернет-издания или друзей и соседей для этой цели используют 27% респондентов, соцсети – 14%, 15% преимущественно слушают радио, 13% читают газеты. Журналы занимают лишь 2% основного внимания россиян в сфере новостей. Причем эти цифры существенно не меняются на протяжении последних пяти лет, хотя все-таки россияне стали смотреть телевизор на несколько долей процента реже, чем в 2014-м или 2016 году (90% и 89% соответственно).

Ежедневно смотрят новости по телевидению 29% россиян, 42% делают это практически ежедневно. Хотя бы раз в неделю щелкают пультом 19%, 10% некогда не смотрят ТВ. Интернет-новости немного отстают: каждый день их читают 10% респондентов, почти каждый день – 23%, хотя бы раз в неделю – 19%. Радио ежедневно или практически ежедневно слушают 21% опрошенных социологами. Что касается газет, всего 1% читает их каждый день, 7% – почти каждый день, но хотя бы раз в неделю покупают прессу 22% опрошенных. Однако 70% вообще не берут в руки бумажные издания.

Что касается доверия к источникам информации, то наряду с половиной респондентов, верящим в увиденное по ТВ, услышанному от друзей и соседей доверяют 19%, столько же – интернет-изданиям. Газетам и радио верят почти одинаковые доли опрошенных – 9% и 8%, 10% не доверяют никому.

Из любителей усесться перед телевизором абсолютное большинство – 72% – смотрят первый канал, далее с отрывом идет “Россия-1” (57%), на третьем месте НТВ (44%), “Россию-24” предпочитают 28% россиян. “Культуру” смотрят всего 7% респондентов, РБК ТВ – 6%, “Дождь” – 2%.

Социологи выяснили, какие новостные сайты предпочитают россияне. 29% читают “Яндекс.Новости”, 11% – новости Mail.ru, 6% – Lenta.ru, 3% – РБК. “Медуза” и “Дождь” читают всего по 2% опрошенных, Gazeta.ru и сайт радио “Свобода” – по 1%

Самые популярные информационно-политические передачи среди россиян – это “Вечер с Владимиром Соловьевым” (34%), “Вести недели” (29%), “Итоги недели” (18%). В основном их смотрят респонденты старшего возраста, отмечают социологи “Левада-Центра”. Среди развлекательных шоу наиболее популярны “Андрей Малахов. Прямой эфир” (37%, преимущественно у людей среднего и старшего возраста) и “Вечерний Ургант” (20%, в основном молодежь). Среди самых молодых (18-24 года) популярно шоу “ВДудь”.

Соцсети ежедневно или практически ежедневно посещают 36% россиян, несколько раз в неделю – 14%, раз в неделю – 6%. Никогда туда не заходят 40% респондентов. При этом 70% пользователей социальных сетей считают их источником важной и новой информации, 72% полагают что социальные сети помогают им расслабиться и избавиться от стресса, 30% признают времяпрепровождение в них бесполезным занятием. Около 80% пользователей социальных сетей хотя бы иногда сталкивается с разнообразной информацией, которая вызывает у них раздражение.

Опрос проведен в марте 2018 года среди 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах Рф. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Отметим, в феврале 2017 года социологи фонда “Общественное мнение” указывали, что с 2010 года аудитория новостного интернета увеличилась в три раза (с 13%), а доверие россиян к теленовостям заметно снизилось.
https://www.newsru.com/russia/18apr2018/opros.html