Просмотров: 313 просмотров

Как 18-я ОМСБр ВС России оккупировала Крым

Список-1097: захват Крыма в именах, деталях и датах. Масштабная совместная работа #InfomNapalm и «Украинского киберальанса».

Российская оккупация Крыма началась четыре года назад. После трёх месяцев протестов Евромайдана в Украине, которые закончились расстрелами протестующих спецподразделениями милиции, опасаясь тюрьмы, Президент Украины Виктор Янукович бежал. Вместе с ним и отдельно от него бежали и многие украинское топ-чиновники — министры, депутаты и главы ведомств.

Работа госструктур фактически остановилась в ожидании решений и новых назначений парламента. В Украине наступил короткий период политической неопределённости, которым сразу воспользовалась Россия для вооружённого захвата Крыма, а чуть позже и Донбасса. Несмотря на то, что уже прошло столько лет, некоторые детали этой операции до сих пор остаются не расследованными, а руководство России и участники захвата Крыма не понесли ответственности.

Недавно сообщество украинских хактивистов «Украинский киберальянс» (УКА) получило доступ к уникальным данным, которые могут помочь существенно дополнить список участников военной кампании по захвату Крыма. Эту информацию УКА эксклюзивно передал для анализа международному волонтёрскому сообществу InformNapalm. Со своей стороны мы попытались проверить данные при помощи разведки на основе открытых источников (OSINT) и сегодня представляем результаты своей работы читателям.

Наш доклад будет состоять из двух частей. В первой мы ещё раз напомним некоторые известные факты о захвате Крыма, обрисуем контекст для тех, кто уже успел эти события подзабыть (кто хорошо их помнит, могут эту часть пропустить). Во второй части мы расскажем о том, какие именно документы мы получили от УКА и что мы выявили. В конце мы представим краткие выводы.

1. Некоторые известные факты о захвате Крыма

1.1. Гибридная оккупация

Операция по захвату Крыма носила гибридный характер. В ней участвовали как регулярные воинские подразделения РФ, так и парамилитарные организации, представленные в основном представителями российского казачества из разных регионов РФ. Парамилитарные объединения легли в костяк вооруженного формирования «Самооборона Крыма», которое принимало активное участие в блокировании и захвате административных зданий и других объектов в Крыму.

Несмотря на свою заметность, боевики «Самообороны Крыма» играли вспомогательную роль. Основной груз задач по захвату украинских воинских частей, узлов и коммуникаций лежал на военнослужащих российской регулярной армии. Они играли три роли:

1) работали в толпе переодетыми в гражданскую одежду;

2) действовали, переодевшись в форму украинских подразделений милиции;

3) выполняли спецзадания командования РФ в полном боевом обмундировании, но без знаков отличия и в балаклавах, которые скрывали лица.

Такая скрытность использовалась для того, чтобы создать иллюзию народного восстания в Крыму и продемонстрировать международному сообществу искусственную картинку противостояния между гражданским населением Крыма и представителями центральной власти на местах. Мир должен был увидеть бунт местного населения против воображаемой этнической дискриминации и борьбу за воссоединение с «братским народом» — россиянами. Увидеть и в лучшем случае одобрить, а в худшем — просто не вмешиваться.

1.2. Группировка захвата

Оккупационная гибридная армия была многочисленной, и в неё вошли разные рода войск. По оценкам Главного управления разведки Минобороны Украины, для захвата украинского полуострова Москва задействовала более 70 тысяч российских силовиков. Из них 12 тысяч были военнослужащими.

Этими военнослужащими были не только те военные РФ, которые уже находились в Украине в рамках Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, подписанного 21 апреля 2010 года. С конца февраля 2014 г. Россия осуществляла массовую незаконную переброску своих подразделений на территорию Крыма.

На сегодняшний день военной прокуратурой Украины собраны доказательства участия 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ, 45-ого отдельного гвардейского полка специального назначения ВДВ (в/ч 28337), 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ (в/ч 65451), 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, 18-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, 58-й армии Южного военного округа ВС РФ и 15-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады миротворческих сил РФ (в/ч 90600).

Однако этот длинный перечень может оказаться далеко не полным. Так, согласно списка, составленного нашим сообществом по обладателям медалей «За возвращение Крыма», к незаконной аннексии могут также быть причастны 21-я отдельная мотострелковая бригада (в/ч 12128), 7-я танковая бригада (в/ч 89547), 32-я отдельная мотострелковая бригада (в/ч 22316), 10-я отдельная бригада спецназначения ГРУ (в/ч 51532), 16-й отдельной бригады спецназначения ГРУ (в/ч 54607), 19-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 20634), 74-я отдельная мотострелковая бригада (в/ч 21005) и 2-я отдельная бригада спецназначения ГРУ. Опять же, список приводим без учета подразделений ЧФ РФ.

1.3. Даты военной операции по захвату Крыма

Точная дата начала высадки «зеленых человечков» вначале вызывала много споров, но точку в них поставила сама Россия, которая в 2014 году выпустила медаль «За возвращение Крыма», на обратной стороне которой обозначены даты: 20.02.2014-18.03.2014.

27 февраля в 4 часа 20 минут около 120 автоматчиков в боевой экипировке без знаков различия захватили здания Верховной Рады и правительства Крыма. После этого прошла волна захватов ключевых объектов полуострова: административных зданий, аэродромов, узлов телекоммуникаций и воинских частей. Параллельно идёт наращивание оккупационного контингента.

16 марта под дулами автоматов российских оккупационных войск прошел референдум о статусе Крыма, 17 марта провозглашена независимая Республика Крым, которая попросила принять её в состав Российской Федерации, а 18 марта был подписан Договор о принятии Крыма в состав России. Уже 20 марта этот договор был спешно ратифицирован Государственной думой РФ, а 21 был ратифицирован Советом Федерации, окончательно закрепив за Россией статус страны-агрессора.

Референдум 16 марта был объявлен нелегитимным не только всеми ветвями власти Украины, но и ОБСЕ, ПАСЕ и Венецианской комиссией. 27 марта 2014 г. Генеральная Ассамблея ООН утвердила резолюцию, которая не признаёт проведённый 16 марта в Крыму референдум об отделении от Украины и дальнейшую аннексию полуострова Россией.

1.4. Пути проникновения российской гибридной армии на полуостров

Россия забрасывала силовиков в Крым морем, по воздуху и сухопутным путём.

По суше российские силовики заезжали автотранспортом, в основном по трассе Харьков-Симферополь. Они следовали на полуостров под видом казаков и гражданских.

Для переброски по морю Россия использовала как свои военные корабли, так и гражданские суда. Так, на сегодня известно, что в операции по захвату Крыма приняли участие БДК «Николай Фильченков», БДК «Калининград», БДК «Минск», БДК «Оленегорский горняк», БДК «Георгий победоносец», БДК «Азов», БДК «Саратов» и другие суда меньшего размера. Отследить все гражданские суда достаточно проблематично, однако доподлинно известно, что российские силовики переправлялись на паромах «Ейск» и «Николай Аксененко»; об этом в период российской операции по захвату Крыма делала заявления Государственная пограничная служба Украины.

Российские военные также перебрасывались в Крым на самолётах и вертолётах. Для этого использовались как аэродромы Черноморского флота РФ в Крыму, так и другие аэродромы, захваченные российскими подразделениями во время военной операции. При этом официальной информации о том, сколько именно российских военных бортов прибыло в Крым в даты между 20 февраля и 20 марта 2014 года, нет. Впрочем масштаб проблемы можно предположить, если тогдашний Постоянный представитель президента Украины в Крыму Сергей Куницын сообщил, что ко 2 марта в Крым уже прибыло 13 самолётов ИЛ-76 с российскими десантниками. Помимо самолётов для переброски десанта Кремль также широко использовал вертолёты — Ми-8 и Ми-24.

1.5. Ложь Москвы

Вся операция по захвату Крыма максимально скрывалась от международного сообщества. Российские телеканалы упорно твердили, что под балаклавами прячут свои лица участники местных отрядов самообороны. Переброску вооружения и войск отрицали. Информацию об уникальных типах техники, которая есть только в России — например, бронеавтомобили «Тигр» и «Рысь», отвергали. 4 марта во время встречи с журналистами президент России Путин заявил, что вооружённые силы России не принимают участия в блокировании украинских воинских частей в Крыму. «Это были местные силы самообороны», — сказал он. На следующий день уже министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что фото и видео участия российских военных в операции по захвату Крыма в форме без знаков распознавания, это провокация. На вопрос журналистов о том, нет ли в Крыму российских войск, Шойгу ответил: «Нет, абсолютно».

Уже 17 ноября 2014-го Путин признает, что в захвате Крыма участвовали военнослужащие Российской Федерации, то есть сам подтвердит факт военной агрессии против суверенного независимого государства.

Аннексировав украинский Крым, Россия нарушила 407 двусторонних и 80 международных договоров с Украиной и продолжила свой путь военного преступника, в которого превратилась после нападения на Грузию в 2008 году.

2. 1097 скелетов в кладовой войсковой части 27777

2.1. Расскажи, что ты ел — и мы расскажем, где ты был

Итак, теперь о самом интересном. Украинский киберальянс передал нам два текстовых документа, извлечённых из почты Александра Александровича Попова (фото, паспортные данные 1,2,3), начальника продовольственной службы тыла войсковой части 27777 Южного военного округа (18-я отдельная мотострелковая бригада, пункты постоянной дислокации — Калиновская и Ханкала, Чечня).

Оба документа касаются вполне невинной темы — обеспечения питания военнослужащих. Однако всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Первый документ был оформлен 6 марта 2014 года. Это выписка из приказа №48 войсковой части 27777, которая говорит следующее: «Нижепоименованных военнослужащих батальона специального назначения полагать с 07 марта 2014 года убывшими для выполнения боевой задачи, снять с котлового довольствия, выдать сухой паек сроком на 11 (одиннадцать) суток с 07 марта по 17 марта и выдать продовольственный аттестат на руки». Далее следует перечень из 202 военнослужащих. С самим документом можно ознакомиться тут.

Второй документ — это тоже выписка из приказа по войсковой части 27777, под номером 53. Оформлена она 14 марта 2014 года: «Нижепоименованным военнослужащим войсковой части 27777, 63354, 29202, убывших для выполнения боевой задачи выдать сухой паек сроком на 03 (трое) суток с 16 марта 2014 года по 18 марта 2014 года». Далее следует список уже из 891 фамилии. Саму выписку можно увидеть тут.

Возникает естественный вопрос — какую боевую задачу собирается выполнять почти 1100 человек, 202 из которых состоят в батальоне спецназначения? Россия же вроде бы ни с кем не воевала в марте 2014 года — по крайней мере по утверждениям самой России. Тем не менее, оба интервала прекрасно укладываются в даты проведения операции по захвату Крыма. Логично предположить, что люди в обоих списках на самом деле участвовали в военной агрессии против Украины. Впрочем, одних предположений недостаточно, чтобы считать кого-то виновным, поэтому мы решили поискать дополнительные доказательства.

2.2. Наши находки

Проработать список из 1097 человек далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Однако, глаза боятся, но руки делают. И сегодня наконец настал тот день, когда мы можем похвастаться результатами своей адской работы.

Список российских оккупантов: http://argumentua.com/stati/kak-18-ya-omsbr-vs-rossii-okkupirovala-krym