614 просмотров

Кремлевская диета: в РФ образовался катастрофический дефицит молока

Очередной провал путинской политики “импортозамещения” вылился в громкий скандал. Пока российские таможенники давили тракторами импортные сыры и отказывались от белорусского молока, а путинские чиновники отчитывались о росте производства в сельском хозяйстве, выяснилось, что в РФ образовался катастрофический дефицит молока.

Счетная палата объявила даже о неэффективной господдержке отрасли, а антимонопольная служба и вовсе заявила, что на молочном рынке действует настоящая мафия. При этом сами молочники вовсе не скрывают, что в РФ молока мало — его не хватает не то, что на производство сыров, но даже на обычную расфасовку в тетрапакеты.

Исходя из установленных Минздравом норм потребления, уровень производства молока в РФ должен составлять около 47 миллионов тонн. По данным же Росстата, в прошлом году в стране произведено 30,8 миллионов тонн молока. Прироста производства нет и в нынешнем году. Причем, на фоне увеличения объема субсидий, выделяемых из федерального бюджета, объемы молока, производимого сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами, снизились в прошлом году в 26 регионах из 80, указывают аудиторы Счетной палаты.

Мало того, на фоне значительной господдержки имеет место аномально высокий рост цены молока по пути от коровы к прилавку. Продвижение сырого молока по цепочке “производитель – переработчик – торговая сеть” повышает его стоимость в разы. При этом “кремлевские” запретили поставлять в РФ молочную продукцию нескольким крупным предприятиям из Белоруссии: ее якобы часто фальсифицируют.

Сколько-нибудь значимого прироста производства молока в РФ нет с начала 90-х. И это понятно: как раз тогда в “энергетической сверхдержаве” начался рост энерготарифов и активное уничтожение сельского хозяйства. Сейчас, когда “кремлевские” пыжатся, изображая поддержку аграриев, хоть сколько-нибудь изменить созданную ими же ситуацию они не в состоянии. Поэтому о нарастающей проблеме они предпочитают молчать. Более того, всего год назад нано-премьерчик Медведев категорически опровергал наличие в РФ какого-либо продовольственного дефицита.

Кроме высоких энерготарифов отрасль губит полное отсутствие цивилизованного рынка сбыта: молоко скупают за бесценок крупные поставщики, вынуждая предприятия идти на заведомо невыгодные условия. До покупателя же продукция доходит уже по многократно возросшим ценам. Эксперты также говорят и о серьезном ухудшении качества производимой в РФ молочной продукции. Оно и понятно: при дефиците молока производитель попросту заменяет его эмульсией их растительных жиров, в результате покупатель получает поддельные “пальмовые” сыры, творог и такое молоко, которое следует уже брать в кавычки.

Реальный итог программы путинского импортозамещения – лишь катастрофическая нехватка мясной и молочной продукции, прежде поставлявшихся из-за рубежа. Организовать же масштабное производство в РФ продовольствия “кремлевские” попросту не могут – в КГБ их этому не учили. Министр сельского хозяйства Ткачев занимается лоббированием собственных коммерческих интересов. Максимум, на что способны Путин и его соседи по дачному кооперативу – дать бюджетных денег частным сельхозпредприятиям, принадлежащим близким к власти персонам. Что, разумеется, проблему нарастающего в РФ дефицита продовольствия никоим образом не решает.

http://sturmnovosti.co/view.php?id=86235

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий