Просмотров: 513 просмотров

Европарламентарии призвали к бойкоту чемпионата мира по футболу в России

60 членов парламента Европейского Союза из 16 государств и пяти политических групп распространили в пятницу обращение к правительствам стран Евросоюза с призывом воздержаться от участия в чемпионате мира по футболу, который должен пройти в России с 14 июня по 15 июля 2018 года.

В письме говорится, что странам Евросоюза необходимо поддержать решение правительств Великобритании и Исландии не присутствовать на чемпионате.

«Атака в Солсбери была лишь последней главой в насмешках Путина над нашими европейскими ценностями. Неизбирательные бомбардировки школ, больниц и жилых кварталов в Сирии; насильственное военное вторжение в Украину; систематические хакерские атаки; дезинформационные кампании; вмешательство в выборы; попытки дестабилизировать наше общество, ослабить и разделить ЕС — все это не делает его хорошим хозяином чемпионата мира» — говорится в письме.

Европарламентарии считают, что «пока Путин незаконно оккупирует Крым, удерживает украинских политзаключенных и поддерживает войну в Восточной Украине, мы не можем притворяться, что хозяин этого турнира — наш гостеприимный сосед».

В письме членов парламента ЕС говорится о действиях Кремля не только за пределами России, но дома: «Пока политические диссиденты и свободная пресса находятся в постоянной опасности в России и за ее пределами, мы не можем отвернуться от них, чтобы пожать руку Путина на футбольном стадионе».

«В эти трудные времена мир смотрит на Европу. Наши правительства должны не укреплять авторитарный и антизападный путь президента России, а бойкотировать чемпионат мира по футболу 2018 года в России и возвысить свой голос в защиту прав человека, демократических ценностей и мира» — считают члены Европейского парламента.

Письмо было инициировано Ребеккой Хармс — членом Европарламента от фракции «Зеленые/Свободный Европейский альянс» и председателем Парламентской ассамблеи «Евронест», объединяющей страны ЕС и государства, участвующие в программе «Восточное партнерство».

В эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» Ребекка Хармс рассказала о том, что ожидала ту поддержку, которую коллеги из парламента ЕС оказали ее инициативе.

Данила Гальперович: Ваша инициатива бойкота чемпионата мира-2018 по футболу была массово поддержана коллегами по Европарламенту из самых разных стран и групп. Как вы думаете, почему?

Ребекка Хармс: Это не первый раз, когда мои инициативы находят поддержку парламентариев из разных групп. Я попыталась выступить и предупредить людей в Евросоюзе о том, что для господина Путина в его стратегии означает чемпионат мира. После отравления Скрипалей, после решения британцев, поддержанных Исландией, не ехать на чемпионат, после химической атаки в Сирии, после всех споров о том, как вести себя сейчас с Россией, я сочла важным еще раз предостеречь правительства западных демократических стран от участия в футбольных играх, организуемых Путиным. В этом будет слишком много чести для президента, который не делает ничего хорошего для своей страны. Многие политики и граждане ЕС хотели бы найти новый дипломатический подход к России, и я могу это понять, но поиски серьезной дипломатической стратегии нельзя начинать с дружеского присутствия с Путиным в одной VIP-ложе FIFA на стадионе.

Д.Г.: Вы сказали о некоей стратегии Путина, частью которой является это футбольное состязание. Какова эта стратегия, что этот чемпионат, по-вашему, значит для Путина?

Р.Х.: Я считаю, что это — часть продолжающегося пропагандистского шоу, в ходе которого Путин хочет продемонстрировать, в особенности самим россиянам, что то, что он делает в Украине и Сирии, не является чем-то особенно плохим, потому что мировые лидеры все равно приезжают к нему, чтобы разделить с ним чудесные вечера за просмотром футбольных матчей. Да, у нас должны быть встречи и диалог с господином Путиным, потому что у нас есть слишком много проблем, которые можно решить только при его участии — потому что во многих случаях он является как минимум частью этих проблем. Мы это видим в Сирии — насколько он вовлечен в ситуацию как участник. Но диалог, который я имею в виду, не должен становиться частью его пропагандистского спектакля, который Путин устраивает в стиле «сделаем Россию снова великой», и делает он это очень неверным путем.

Д.Г.: Каким, как вы считаете, может быть отклик властей стран ЕС на ваш призыв?

Р.Х.: Я не знаю, но надеюсь, что Евросоюз в ходе выработки своего подхода к России станет более единым. Наше реально слабое место в смысле общения с Путиным — это то, что ему всегда удается разделить европейских лидеров, и, если мы хотим добиться какого-то результата от наших усилий по урегулированию ситуаций, происходящих с нами по соседству, то мы должны быть едины и, опять же, не становиться частью его стратегии. Несколько недель назад я встречалась с представителями гражданского общества, оппозиции и независимых медиа из России. Главное опасение этих людей состоит в том, что Запад попросту смирится с поведением Путина и проигнорирует то, что действия Путина не представляют всю Россию. Да, у него большая поддержка, но существует множество людей, которые не поддерживают то, что Путин делает. Эти люди часто не объединены, они не обязательно мыслят так же, как мыслят в ЕС, но они опасаются, что некоторые из лидеров Евросоюза уверены в приемлемости для всех россиян того, что делает Путин.

Д.Г.: При этом в российских государственных и провластных медиа действительно регулярно говорят о том, что Европа разделена по отношению к России, и что Германия, в частности, хотела бы, чтобы санкции в отношении Москвы не сказывались на бизнес-проектах, в которых участвует Берлин. Речь, в частности, идет о трубопроводе «Северный поток-2». Вы — немецкий политик, как ситуация видится вам?

Р.Х.: Сейчас появляются новые подходы и, можно сказать, новый тон в дебатах относительно «Северного потока-2» в Германии и Франции. В Европарламенте у нас 17 апреля состоялась дискуссия с президентом Эммануэлем Макроном, и Макрон, что интересно, занимает гораздо более скептическую позицию в отношении «Северного потока-2», чем любой французский политик до него. За несколько дней до этого Ангела Меркель публично заявила, что этот проект не является просто коммерческим, и его нужно оценивать и в геостратегическом измерении. Она это заявила после встречи с президентом Украины Петром Порошенко, и она также сказала, что не будет никакой поддержки с ее стороны проекту «Северный поток-2» в случае, если этот проект будет угрожать транзиту газа через Украину.

http://ru-mir.net/2018/04/21/evroparlamentarii-prizvali-k-boykotu-chempionata-mira-po-futbolu-v-rossii/