Просмотров: 388 просмотров

В Ульяновской области возродили Ленинскую премию

В Ульяновской области учредили премию имени Владимира Ленина. 21 апреля, в канун дня рождения главного организатора Октябрьской революции 2017 года, это решение озвучил Губернатор Сергей Морозов.

В этот день глава региона провел встречу с участниками событий присвоения Ульяновской области ордена Ленина и с награжденными орденом Ленина, сообщает сайт областного правительства. Губернатор напомнил, что 20 апреля регион отметил 52-ю годовщину присвоения ордена Ленина Ульяновской области.

“Мы намерены сохранять и использовать то лучшее, что было в нашей истории. Сохранение преемственности – это один из важнейших факторов стабильности и развития. В этом и есть смысл патриотизма. (…) Сегодня в вашем присутствии я хочу официально объявить о важном решении – о возрождении Ленинской премии. И подписать соответствующий Указ “О Губернаторской премии имени Владимира Ильича Ленина”, – сказал Морозов в торжественной обстановке.

Награду будут присуждать с 2020 года раз в пять лет как одному лауреату, так и коллективу “за выдающийся вклад в исследования в области гуманитарных и общественных наук или за творческие достижения в литературе и сфере искусств, реализованных на территории Ульяновской области, способствующие прорывному социально-экономическому развитию региона”. Церемонии награждения будут проходить 22 апреля, в день рождения Владимира Ленина. Размер премии составит 1 млн рублей.

В своем Facebook губернатор отметил, что утвердил “дорожную карту” по подготовке и проведению на территории Ульяновской области в 2018-2020 годах мероприятий, посвященных празднованию 150-летия со дня рождения В.И. Ленина. “Это почти 150 мероприятий и событий: социально-культурные, туристические проекты, общественно-политические мероприятия, действия по модернизации инфраструктуры, зданий, объектов, связанных с жизнью и деятельностью нашего земляка”, – анонсировал Морозов.

Между тем “Коммерсант” отмечает, что в Ульяновской области уже есть премии в области литературы и искусства. В 2010 году там учредили премию имени народного художника СССР Аркадия Пластова в размере 1 млн рублей, в 2012 году ее сделали международной размер выплаты увеличили до 10 млн рублей. С 2013 года она стала равняться 20 млн рублей, ее вручение перенесли на 2014 год, но и оно не состоялось. В 2015 году размер премии существенно уменьшился и составил 500 тысяч рублей.

Кроме того, с 1999 года в регионе учреждена премия имени Ивана Гончарова, в 2006 году ставшая общероссийской, а в 2012 году – международной. С того же года ее размер по сумме всех номинаций составляет 1,3 млн рублей.

Что касается Ленинской премии, в СССР она была одной из высших форм поощрения граждан за наиболее крупные достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры. Ее присуждали с 1926 по 1935 годы и в 1957-1991 годах. Начиная с 1957 года Ленинские премии присуждались ежегодно ко дню рождения В. И. Ленина (за исключением 1958 и 1966), а с 1967-го – один раз в два года, по четным годам. Довольно часто вручались так называемые закрытые, или секретные Ленинские премии – в основном за работы, связанные с обороной страны; постановления об их присуждении не публиковались. В этих случаях правило “один раз в два года могло не действовать.

https://www.newsru.com/russia/23apr2018/premia.html