Просмотров: 125 просмотров

Россия может в ближайшее время начать поставку ЗРК С-300 в Сирию

Москва решила вернуться к вопросу о поставке комплексов С-300 Сирии после нанесения США, Великобританией и Францией 14 апреля массированного ракетно-бомбового удара по Сирии. В частности, о такой возможности заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской. 16 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью BBC отметил, что для сдерживания агрессии Запада Россия готова рассмотреть “все необходимые шаги”.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин провел совещание с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым и министром обороны Сергеем Шойгу, на котором обсуждались “некоторые аспекты ситуации в Сирии”. Подробности встречи не сообщались.

Как рассказали “Коммерсанту” два военно-дипломатических источника, вопрос о передаче сирийской армии ЗРК практически решен. Предполагается, что компоненты С-300 уже в ближайшее время будут доставлены в Сирию самолетами военно-транспортной авиации или кораблями ВМФ РФ. По данным издания, наиболее вероятна поставка в республику бывших в употреблении ВС РФ комплексов.

Напомним, что российские зенитные ракетные системы С-400 защищают воздушное пространство в Хмеймиме и Масьяфе, а С-300В4 прикрывают пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе.

В Москве считают, что размещение С-300 в Сирии стабилизирует обстановку и не позволит израильтянам и международной коалиции во главе с США беспрепятственно уничтожать гражданскую и военную инфраструктуру.
https://www.newsru.com/russia/23apr2018/c_300.html