Просмотров: 613 просмотров

Советник Путина по интернету Герман Клименко: «Да, у меня на столе — портрет Сталина. Относитесь к этому, как хотите»

Интернет-пользователи обратили внимание, что у советника президента РФ по интернету Германа Клименко на столе стоит портрет Иосифа Сталина. По соцсетям быстро разошелся скриншот программы «Вести недели» телеканала «России 1», на котром Клименко стоит перед столом с портретом вождя. The Insider связался с Клименко и выяснил, зачем ему это нужно.

— У вас действительно на столе стоит портрет Сталина?

— Мне всегда любопытно смотреть на реакцию людей. Сталин на столе действительно стоит — это открытка, я ее решил оставить, потому что это такой манипулятивный инструмент. Сидишь смотришь, как люди реагируют на это.

— А как вы лично оцениваете роль Сталина?

— У меня спокойное отношение к истории. Я считаю, что в истории каждому есть место. Я не сторонник сноса памятников. Знать правду надо, но от этого ничего не меняется. Закапывание и прятанье приводит к тому, что мы очень мало знаем про свою историю. В день, когда мы перестанем сносить памятники, возможно, наступит гражданское примирение в обществе.

— Вы понимаете реакцию людей, которых этот портрет на вашем столе может задеть или оскорбить?

— Очень многое из того, что сейчас происходит, происходит не от того, что это задевает людей, а потому что есть тренд. У меня самого есть много разных семейных историй, очень разных, очень специфичных. Мне кажется, когда люди выходят на площадь и начинают заниматься идиотизмом, это все не очень красиво.

— Что вы имеете в виду?

— Давайте закроем эту тему. Я же объяснил, что портрет стоит, как хотите, так к этому и относитесь.

https://theins.ru/news/100325