Просмотров: 108 просмотров

МВД и ФСБ получат доступ к биометрическим данным россиян

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (…) разработало проект постановления правительства, которое определяет порядок доступа МВД и ФСБ к биометрическим данным россиян.

Проект документа опубликован на портале обсуждения правовых актов. Как говорится в пояснительной записке, спецслужбы смогут запрашивать биометрические данные для борьбы с терроризмом в целях обеспечения обороны страны, безопасности государства, охраны правопорядка и противодействия терроризму.

По запросу МВД ли ФСБ оператор биометрической системы должен будет предоставить образцы голоса и изображение лица человека.

«Порядком устанавливаются следующие сведения, содержащиеся в единой биометрической системе, и подлежащие представлению в МВД России и ФСБ России оператором единой биометрической системы: а) данные изображения лица; б) данные голоса. В соответствии с проектом постановления данные сведения направляются в форме, позволяющей на основании указанных сведений установить личность человека — конкретного субъекта соответствующих данных», — говорится в документе.