Просмотров: 240 просмотров

Суд ООН просят обязать Москву отменить запрет Меджлиса

МИД призвал Международный суд ООН воспользоваться своими полномочиями и подтвердить, что Россия обязана отменить запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Министерства иностранных дел.

«Украина обращается в Международный суд ООН выполнить свои судебные полномочия и подтвердить, что Россия обязана отменить запрещение деятельности Меджлиса в соответствии с приказом Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года относительно применения временных мер», — говорится в заявлении.

В МИДе напомнили, что в 2017 году Украина в Международном cуде ООН инициировала беспрецедентное дело против Российской Федерации с целью привлечения ее к ответственности за финансирование и поддержку актов терроризма в Украине, а также участие в осуществлении актов расовой дискриминации в рамках осуществления актов агрессии против Украины.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял решение применить временные предупредительные меры против России по требованию Украины. По данным министерства, тем своим приказом Международный суд ООН, среди прочего, обязал Россию «воздержаться от принятия или поддержки ограничений в вопросе возможности крымских татар сохранить собственные представительные институции, включая Меджлис».

Кроме того, в МИДе подчеркнули, что указанный приказ Международного суда ООН обязывает Россию также «обеспечить доступ к получению образования на украинском языке» и призывает стороны не принимать мер, которые бы могли привести к обострению спора перед судом, который включает в себя как и осуществление дискриминационных действий на территории АР Крым, так и поддержка актов терроризма на востоке Украины.

«Прошел год и, несмотря на четкое предписание приказа, Российская Федерация продолжает запрещать и препятствовать деятельность Меджлиса. Уже понятно, что Россия не собирается отменять действие дискриминационного запрещения деятельности Меджлиса, как прямо предусмотрено приказом МС ООН», — подчеркнули в МИДе и добавили, что уже обратились к МС ООН с просьбой предоставить окончательное толкование своего же приказа относительно применения временных мер против России.

МИД выразил глубокую обеспокоенность подходом России к толкованию положений решения Суда ООН относительно применения временных мер и настаивает, что этим шагом Украина вновь заявляет, что действия Российской Федерации не соответствуют нормам международного права.

Также министерство обратилось к международному сообществу с призывом настаивать на том, чтобы РФ соблюдала нормы международного права, включая исполнение обязательных приказов Международного суда ООН.

http://ru-mir.net/2018/04/25/sud-oon-prosyat-obyazat-moskvu-otmenit-zapret-medzhlisa/