Просмотров: 325 просмотров

Санкции США поставили под угрозу поставки российского оружия в Азию

Индию, Вьетнам и Индонезию могут затронуть санкции из-за торговли с российским оборонным сектором.

Американские санкции затормозили сделку между Россией и Индией объемом в шесть миллиардов долларов и могут привести к срыву других поставок российского оружия в страны Азии, отметили эксперты.

В соответствии с законом, который президент Дональд Трамп подписал в августе прошлого года, любой стране, которая ведет торговлю с российскими оборонным и разведывательным секторами, грозят санкции.

Закон призван наказать российского президента Владимира Путина за аннексию Крыма, роль в сирийском конфликте и вмешательство в американские президентские выборы 2016 года.

Однако пострадать могут и союзники США, закупающие оружие и технику у России, которая занимает второе место в мире по экспорту оружия.

Самый яркий пример – Индия, которая хочет закупить российские ракетные системы С-400, считая, что они радикально изменят ее оборонный потенциал. Считается, что эти системы способны отражать баллистические ракеты и малозаметные самолеты, которые разрабатывает Китай, а также значительно превышают потенциал Пакистана, другого ключевого соперника Индии.

Однако контракт, который президент Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали в рамках межправительственного соглашения в 2016 году, натолкнулся на препятствие в виде американских санкций, отмечают двое чиновников из Дели.

Индонезия и Вьетнам также закупают оружие в России, но при этом являются региональными партнерами США. Джакарта недавно заключила контракт на поставку истребителей «Сухой» на 1,14 миллиарда долларов, а Вьетнам хочет закупить реактивные бомбардировщики.

А поскольку и Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», производящий С-400, и Рособоронэкспорт, заключающий сделки на поставки оружия, попали под санкции, реализовать эти сделки стало сложнее.

«C точки зрения западных столиц, крупные закупки оружия в России выглядят весьма сомнительно, особенно в момент, когда отношения России и Запада достигли исторического минимума, а Индия стремится к стратегическому сближению с Западом, в том числе с США», – отмечает эксперт по обороне из исследовательского центра Observer Research Foundation Абхинджан Редж.

Знакомый с ситуацией российский источник пояснил, что многое будет зависеть от доверия и здравомыслия индийской стороны.

Эффект от американских санкций может оказаться шире, чем задумывалось, отмечает научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Кара Аберкромби.

Вьетнам, чьи военно-воздушные силы используют российские истребители Су-30 и противовоздушные системы С-300, хочет модернизировать свой арсенал.

Эксперт по вьетнамским вооруженным силам Карл Тайер считает, что Москва по-прежнему пытается убедить Ханой приобрести ультрасовременные системы С-400 для реализации долгосрочных военных планов.

Однако, учитывая санкции в отношении российских экспортеров и настойчивое продвижение американской военной техники, планы Вьетнама могут обойтись ему слишком дорого.

Тем временем Индонезия заявляет, что поставка первой партии истребителей Су-35 состоится по графику в этом году. Власти страны заявляют, что пока не ждут изменений в соглашении с Россией.

Министр иностранных дел Индии Виджай Гохайл и министр обороны Санджай Митра в прошлом месяце провели переговоры с представителями американских властей в Вашингтоне в попытке найти решение, рассказал другой источник в индийском правительстве.

Этот вопрос имеет огромное значение для индийских вооруженных сил, поскольку без российских комплектующих, материалов и обслуживания «наши корабли не будут плавать, а наши самолеты не будут летать», пояснил источник.

«При таких условиях мы вряд ли сможем сыграть ту роль в обеспечении региональной безопасности, которую Америка хочет, чтобы мы играли», – подчеркнул он.

Избежать вторичных санкций можно, если США сочтут, что Индия снижает зависимость от российского оружия, отмечает управляющий директор вашингтонской консалтинговой компании Hills & Company Атман Триведи.

На российскую технику приходится 62 процента всего оружейного импорта Индии за последние пять лет, тогда как в 2008-2012 гг. этот показатель составлял 79 процентов, сообщается в недавнем отчете Стокгольмского института исследования проблем мира.

Американская администрация также может объявить, что введение санкций в отношении Индии, крупного оборонного партнера, может нанести ущерб интересам национальной безопасности, что позволило бы Индии продолжать вести дела с Россией.

США занимают второе место по поставкам оружия в Индию: за последние 10 лет они заключили с этой страной контракты на общую сумму 15 миллиардов долларов.

http://ru-mir.net/2018/04/25/sanktsii-ssha-postavili-pod-ugrozu-postavki-rossiyskogo-oruzhiya-v-aziyu/