Просмотров: 480 просмотров

Иркутск: в сакральном для бурят месте построят мусорный полигон

Жители Иркутской области выступают против строительства в Баяндаевском районе полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в культовом месте поклонения бурятского народа “Бурютын Тудэ”. Под полигон отведено 15 гектаров и зарезервировано еще 85, которые тоже будут заполняться мусором, уверены местные жители.

Жители муниципалитетов Люры, Бохолдой и Бахай обратились с коллективной жалобой в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Его активисты обратятся с проблемой в Байкальскую межрегиональную прокуратуру и в Минприроды Приангарья, сообщило агентство IrkutskMedia. Общественные слушания, посвященные строительству полигона ТБО, прошли без участия местных жителей.

На месте будущего полигона издавна проводятся обряды, недалеко расположены водопроводная башня с питьевой водой, кладбище и обелиск в память погибших в годы Гражданской войны. По словам местного жителя Гаврилы Токарева, в 2013 году это место было официально признано культовым и обозначено в генплане села Люры, здесь установлен специальный столб с повязанными на него разноцветными ленточками.

23 апреля сообщалось, что администрация Саяногорска в Хакасии закрыла главную городскую свалку и перенесла полигон для вывоза мусора в район жилого поселка. Сейчас отходы вываливают в 200 метрах от жилых домов.

17 апреля гражданские активисты проверили состояние главной городской свалки Новосибирска – Гусинобродской. По итогам они заявили о многочисленных нарушениях в работе полигона. Отсутствие дренажной системы приводит к загрязнению грунтовых вод, нет системы учета того, сколько и каких отходов складируют на территории, мусоровозы не проходят санобработку, нет ограждения. По мнению экологов, работа этой свалки незаконна.

https://www.sibreal.org/a/29191125.html