Просмотров: 830 просмотров

Победитель всероссийских олимпиад по химии покончил с собой после проверки ФСБ

17-летний подросток, победитель множества российских олимпиад в области химии был обнаружен мертвым в Московской области в свой день рождения, 23 апреля. Как сообщает «Московский комсомолец», в предсмертной записке он жаловался, что стране не нужны талантливые люди.

Речь может идти о несчастном случае в Долгопрудном, о котором «Московский комсомолец» писал ранее, не приводя подробностей.

Настоящее имя молодого человека не называется. С раннего возраста он увлекался различными опытами с химическими веществами, поэтому родители отдали его учиться в колледж с физико-математическим уклоном по специализации «химия». После окончания лицея он мечтал поступить в университет и заниматься наукой на профессиональном уровне. Он всегда учился на «отлично», но год назад его успеваемость незначительно снизилась — по другим предметам, кроме химии, стали появляться «четверки».

«Виталик (имя изменено) был очень способным мальчиком, лучшим в нашем учебном заведении по избранной специализации. Он не раз побеждал на областных и всероссийских олимпиадах, а в прошлом году стал участником Международного конкурса юных химиков, где показал достойные результаты. Внешне он был спокойным подростком. Дружил с девочкой из лицея. Но я считаю, что это была маска. Парень сильно переживал каждую свою неудачу, и, на мой взгляд, душа у него была ранимая. Мы учитывали это обстоятельство и вели себя по отношению к нему соответственно», — рассказала преподаватель колледжа.

Дома подросток создал себе мини-лабораторию, в которой проводил опыты. Они нередко заканчивались взрывами. Соседи обратились в правоохранительные органы, и вскоре ФСБ провела у молодого человека проверку и взяла с него и его родителей подписку о неразглашении ее результатов.

По словам учителей, в свой день рождения день именинник был в прекрасном расположении духа. На переменах он шутил и улыбался. Дома он прилег отдохнуть и заснул. Его разбудила тинейджера мама около 20.00. Уже через полчаса поступил вызов в скорую помощь о том, что подросток выпал из окна. Врачи констатировали его смерть.

Сотрудники СКР по Московской области при осмотре квартиры нашли послание подростка к родителям. В нем он написал, что государству не нужны одаренные люди, что таких, как он, душат проверками.

https://theins.ru/news/100663