Просмотров: 623 просмотров

Индия отказалась от российских истребителей пятого поколения

Россия продолжает терять рынок вооружений Индии, некогда ключевого союзника в Азии и крупнейшего в регионе покупателя российского оружия.

Вслед за срывом сделки по поставке комплексов С-400, о котором стало известно в январе, Индия заморозила совместный с РФ проект по разработке истребителя пятого поколения на базе Су-57.

О выходе Индии из программы, стартовавшей еще в начале 2000х, российскую сторону уведомили советник по национальной безопасности Аджит Довал и министр обороны Санджай Митра, сообщили Janes источники в Дели.

Индийских военных не устроили как финансовые, так и технологические параметры самолета, который, по их словам, не соответствуют пятому поколению истребителей в части скрытности и авионики.

Индия должна была обеспечить половину средств на производство истребителей в размере 4 млрд долларов, однако фактически выделила лишь 295 млн долларов на создание эскизного проекта.

Полноценный контракт рассчитывали подписать еще в 2016 году, этого так и не произошло, рассказал “Ведомостям” источник в Объединенной авиастроительной корпорации.

Военный бюджет Индии ушел на закупку 36 французских истребителей Rafale и вооружения к ним за 8 млрд евро. Кроме того, средства необходимы на модернизацию парка военных самолетов, которые стремительно устаревают.

США готовы помочь Индии повышении боеспособности вооруженных сил и резко увеличить поставки в страну истребителей F-16 и F-18, заявил в октябре прошлого года занимавший тогда пост главы Госдепа США Рекс Тиллерсон. По его словам, такую сделку “решительно поддерживает” американский конгресс. Сборку самолетов при этом можно частично организовать на индийской территории, что обеспечит местным специалистам доступ к технологическим решениям.

Индия – давний и ключевой союзник России в Азии, она возглавляла движение неприсоединившихся стран и пользовалась поддержкой СССР во время Холодной войны, а после развала союза оставалась крупнейшим покупателем российского оружия, напоминает вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.

Усилия США, по его словам, нацелены на то, чтобы разрушить эту связь.

Скорее всего, Россия потеряет Индию как рынок для экспорта вооружений, прежде всего самолетов, считает директор программы “Экономическая политика” московского Центра Карнеги Андрей Мовчан. Западные санкции, которые ограничили для РФ возможность импортировать из-за рубежа технологии двойного назначения, со временем приведут к тому, что российское оружие начнет отставать от ближайших конкурентов из США, ЕС, Израиля и, скорее всего, Китая, считает эксперт.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/indiya-otkazalas-ot-rossiyskikh-istrebiteley-pyatogo-pokoleniya-1022246119