Просмотров: 552 просмотров

В России опасаются резкого увеличения цен

После своей инаугурации Владимир Путин, по данным Bloomberg, подпишет указ о перераспределении госрасходов на образование, медицину и инфраструктуру. Одновременно может быть введен налог с продаж, что увеличит все цены в стране и снизит доступность потребительских товаров. Именно эти две проблемы – рост цен и обнищание населения – граждане РФ называют самыми острыми проблемами страны. Рейтинг наиболее тревожащих проблем опубликовал во вторник Левада-Центр.

По данным последнего опроса Левада-Центра, рост цен стал чуть меньше волновать россиян. Хотя дороговизна остается на первом месте среди двух с половиной десятков позиций опроса. Почти две трети респондентов (63%) относят рост цен к наиболее тревожащим проблемам. Правда, следует заметить, что раньше озабоченность инфляцией была еще выше. Нынешний показатель озабоченности ростом цен – самый низкий с момента начала проведения исследования в 2004 году.

По данным мониторинга ЦБ, основанного на опросах фонда «Общественное мнение» (ФОМ), граждане уверены, что годовая инфляция, по их ощущениям, снизилась до 7,8% по сравнению с 8,5% в марте (официальная инфляция ускорилась с 2,2% в феврале до 2,4% в марте из-за подорожания овощей).

Ранее исследовательский холдинг «Ромир» сообщал, что общие повседневные расходы россиян увеличились в марте на 10,8% по сравнению с февралем, а годовой рост индекса потребительской активности на 3,6% также превзошел размер накопленной за год инфляции в 2,4%.

Некоторые близкие к властям СМИ поторопились вчера сообщить, что и безработица, и бедность, которые в рейтинге Левада-Центра занимают второе и третье места, тоже не так уж сильно волнуют россиян. Но это не совсем так. Показатели, например, по бедности (47%) лишь немногим меньше, чем в 2017 и 2016 годах (50 и 49% соответственно), однако это социальное явление тревожит все еще больше граждан, чем в начале кризиса – 43% в начале 2015-го. То же и с безработицей: сейчас 40%, в 2017 и 2016 годах – 42 и 43%, а в 2015-м – 38%.

Сильнее всего выросли темпы недовольства уровнем коррупции, причем эта тема занимает очень высокое общее четвертое место. 38% россиян обозначили взяточничество как наиболее тревожащую проблему, и это рекордный показатель за все время наблюдений. Почти таким же высоким (37%) он был только в феврале 2012-го.

Платность, недоступность образования назвали 20% опрошенных, последний раз больше было только в начале 2008 года. Сильно, до 26%, выросло и недовольство недоступностью многих видов медицинского обслуживания, и здесь более высокий результат был довольно давно, в феврале 2012 года. Рекордного показателя достигло и недовольство невозможностью добиться правды в суде – 9%, это в два раза больше, чем, например, в 2015 году (в прошлом и позапрошлом годах было по 5%).

Публикация результатов опроса прошла на фоне обсуждения сообщения агентства Bloomberg о намерении властей увеличить госрасходы на 10 трлн руб. за шесть лет, чтобы подтолкнуть страну к экономическому росту. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил вчера, что работа над указом об увеличении расходов на медицину, образование и инфраструктуру подходит к концу, однако отметил, что данные о планируемых затратах неверны.

Источники сообщали Bloomberg, что  общую сумму, на которую увеличатся расходы, Владимир Путин вряд ли назовет, и информация об источниках финансирования тоже в указе фигурировать не будет. Вместе с тем отмечается, что первоначальный план предусматривал увеличение расходов на транспортную инфраструктуру, образование и здравоохранение примерно на треть. А в начале марта в Послании Федеральному собранию Путин заявил, что на увеличение финансирования здравоохранения должно быть выделено в два раза больше средств.

Заметим, что деньги для будущих преобразований будут прямо изъяты из кошельков россиян. Весьма вероятно, что это будет сделано с помощью нового налога с продаж. Такой налог уже вводил Михаил Горбачев непосредственно накануне развала СССР в 1991 году.

Но помогут ли все эти меры снять все наиболее тревожащие россиян проблемы или хотя бы снизить их накал? Например, майские 2012 года указы помогли поднять среднюю зарплату врачей (в Москве, например, она составила 90 тыс. руб.), но, как оказалось, для пациентов важнее, чтобы размер оплаты был увязан с уровнем лечения.

Тот же ВЦИОМ в начале апреля обнаружил серьезный запрос в обществе на положительные изменения: значительных изменений в жизни страны в ближайший год ожидали 45% россиян, причем 87% из них полагали, что перемены будут положительными.

Еще ранее, в феврале, исследовательский холдинг «Ромир» отмечал, что в тройку основных госзадач россияне определили повышение благосостояния народа (41%), развитие отечественной экономики (40%) и борьбу с коррупцией (31%).

Однако есть признаки того, что в способности нынешней правящей элиты решить эти задачи граждане разочаровываются. По данным ВЦИОМа, за месяц, прошедший с выборов президента России, рейтинг доверия к Владимиру Путину снизился с 55,3 до 48,4%. У идущего в рейтинге четвертым премьер-министра Дмитрия Медведева рейтинг доверия составляет 10,7% (между ними расположились министры обороны Сергей Шойгу и иностранных дел Сергей Лавров, впрямую не влияющие на экономическую политику). Кстати, во вчерашнем опросе Левада-Центра процент недовольных слабостью госвласти опять, впервые с 2014 года, вернулся к двузначному показателю (10%).

sshot-5.jpg

http://www.ng.ru/economics/2018-04-24/4_7219_nalog.html