315 просмотров

Северная Корея скоро догонит и обгонит Россию

В Северной Корее начался этап “рыночной” экономики

В Северной Корее работают 404 официальных разрешенных рынка, которые посещают тысячи жителей страны. Из них девять рынков превышают по площади крупнейший рынок Южной Кореи Тондэмун, площадь которого составляет почти 14,4 тысячи квадратных метров.

К таким выводам пришли в Корейском институте национального объединения.

Эксперты института проанализировали данные Google Earth и рассказы жителей Северной Кореи, сбежавших из страны, передает агентство Йонхап.

В среднем северокорейские рынки посещают около 57 тысяч человек. В бюджет страны официальные рынки страны ежедневно приносят 13-17 млн долларов в виде сборов с торговцев, привозящих на рынки свою продукцию.

Ранее о сотнях рынков в стране, являющихся основной возможностью купить товары, сообщало агентство Ассошиэйтед пресс. Выходцы из Северной Кореи рассказывали, что рынки представляют собой сотни стеллажей, на которых торгуют всем, что только можно: здесь можно купить лечебные травы, джинсы, телевизоры, диски с иностранными фильмами и множество других товаров.

Чаще всего на них продают вещи корейского производства или то, что было ввезено в страну контрабандой.

В 2003 году правительство страны официально разрешило работу рынков, пытаясь таким образом преодолеть последствия экономического кризиса и голода, от которого в 1990-е годы погибли многие жители страны. В стране при этом работают и небольшие неофициальные рынки, на которых собираются местные торговцы.

Появление рынков привело к появлению нового класса жителей страны: небольшая группа людей разбогатела на торговле и начала вкладывать деньги в различные региональные проекты, как, например, строительство жилья или развития службы такси, на которые, как правило, не хватает денег местным властям, пишет Ассошиэйтед пресс.

http://www.bbc.com

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий