Просмотров: 162 просмотров

В Тверской области построят хранилища для останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны

Власти Тверской области в 2018 году собираются построить два хранилища для останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны и обнаруженных в ходе поисковых экспедиций. Из регионального бюджета на это выделили более 1,9 миллиона рублей, проект утвердили 25 апреля на заседании областного правительства под председательством губернатора Игоря Рудени.

Места для расположения хранилищ выбирали, основываясь на активности работы поисковых объединений на территориях, где в годы ВОВ велись боевые действия. В ближайшее время помещения возведут в городе Белый и Вазузском сельском поселении Зубцовского района.

“Учитывая, что на территории Тверской области проходили одни из самых кровопролитных сражений, эта работа в регионе будет продолжаться еще не менее 10 ближайших лет. Важно заниматься поисковым движением, военно-патриотическим воспитанием молодежи, увековечением памяти погибших солдат и офицеров”, – отметил Игорь Руденя.

Кроме того, в администрации области рассмотрят вопрос о строительстве еще одного модульного хранилища в Оленинском районе, где также проводится много поисковых экспедиций.

В дополнение 200 тысяч рублей из местной казны в 2018 году направят на проведение торжественных мероприятий по захоронению останков советских воинов. Субсидии получат Ржев, Андреапольский, Зубцовский, Селижаровский, Торопецкий районы и Шараповское сельское поселение Западнодвинского района.

В 2017 году в Тверской области уже построили первое хранилище для останков воинов, погибших в 1941-1945 годах на территории региона. Оно расположено в Ржеве, возле центра патриотического воспитания на территории мемориального комплекса “Парк мира и примирения”. Помещение рассчитано на 1500 контейнеров с останками, аналогов хранилищу в других регионах нет, отмечают в обладминистрации.

Хранилище открыли накануне проведения международной военно-исторической экспедиции “Калининский фронт”, прошедшей с 25 апреля по 7 мая прошлого года и объединившей более 500 поисковиков из российских регионов и других стран.

“Калининский фронт” в 2018 году пройдет на тверской земле уже в третий раз. Кроме того, на этот год должна пройти 121 поисковая экспедиция в 16 “боевых” районах Тверской области. Поисковую работу на территории Верхневолжья ведут более 50 отрядов, в составе которых работают около 900 поисковиков, в основном это молодежь в возрасте до 30 лет.

Отметим, подчеркивая важное значение участия молодежи в деятельности поисковых отрядов, губернатор, вероятно, упустил из виду, что на днях Роспотребнадзор запретил в 2018 году вывозить несовершеннолетних участников поисковых отрядов в экспедиции. Ведомство аргументировало свое решение тем, что в походных условиях невозможно обеспечить школьникам нормальные условия проживания. Палатки чиновники считают недопустимым местом для ночевки. По словам руководителя объединения поисковых отрядов “Полевая почта. Герат” Наиля Каюмова, теперь перспектив вывозить школьников в поисковые экспедиции нет.
https://www.newsru.com/russia/26apr2018/soldiers.html