Просмотров: 309 просмотров

Врио вице-премьера Армении встретился в Москве с руководством администрации президента РФ

Врио вице-премьера Армении Армен Геворкян, находящийся с рабочим визитом в Москве на фоне продолжающихся у него на родине протестных акций, встретился с руководством администрации президента России. При этом ранее в Кремле утверждали, что не знают о возможности такой встречи. Президент РФ Владимир Путин, согласно графику, 26-27 апреля находится с рабочей поездкой в Санкт-Петербурге.

О встрече Геворкяна с чиновниками Кремля сообщается на сайте премьер-министра Армении. “Исполняющий обязанности вице-премьера Армении Армен Геворкян встретился с руководством аппарата президента России. Обсуждались вопросы, связанные с предстоящим саммитом ЕАЭС, вопросы сотрудничества государственных органов Армении и России с учетом изменений, принятых в Конституции Армении. Также стороны обменялись мнениями о внутриполитической ситуации в Армении”, – говорится в сообщении.

Еще днем в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что ему ничего не известно о возможности встречи прибывшего в Москву Геворкяна с представителями Кремля. “Мне [об этом] неизвестно. Вы знаете, что мы сейчас находимся в Санкт-Петербурге”, – сказал глава кремлевской пресс-службы, слова которого приводит “Интерфакс”.

Согласно информации на официальном сайте президента РФ, Путин в четверг и пятницу будет находиться с рабочей поездкой в Санкт-Петербурге. В частности, на 27 апреля у главы государства запланирована встреча с участием председателя Совета Федерации Валентиной Матвиенко и спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Ранее в четверг лидер оппозиции Армении Никол Пашинян, выдвинутый соратниками на пост премьера страны, призвал устроить в Ереване новый большой митинг. Около 18:30 по московскому времени оппозиционер выложил на своей странице в Facebookвидеозапись со столичной площади Республики, на которой видно собравшихся на протестную акцию людей.

Накануне в посольстве РФ в Ереване состоялась встреча российских дипломатов с Пашиняном, а также еще одним депутатом армянского парламента Араратом Мирзояном и пресс-секретарем партии “Гражданский договор” Тиграном Авиняном. По ее итогам лидер армянской оппозиции сообщил, что Москва дала гарантию невмешательства в политический кризис в Армении.

В тот же день президент Армении Армен Саркисян провел телефонные переговоры с Путиным. Лидеры двух стран обсудили текущую ситуацию в Армении.

Тогда же стало известно о вылете в Москву министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна. Лишь на следующий день, 26 апреля, в МИД РФ эту информацию подтвердили. “Состоялась краткая встреча министра иностранных дел РФ с армянским коллегой. Обсуждалась ситуация, в частности, на линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном”, – рассказала во время брифинга официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова (цитата по ТАСС).
https://www.newsru.com/russia/26apr2018/gevorkyan.html