Просмотров: 633 просмотров

Российские ученые исследуют препараты в Мексике из-за недофинансирования в путинской России

Ученые Томского политехнического университета проводят клинические испытания медицинских препаратов в Мексике. Правительство этой страны оплачивает исследования через научные структуры. В России инвесторов для этого найти не удалось. Об этом журналистам заявил профессор исследовательской школы химических и биомедицинских технологий вуза Алексей Пестряков. По его словам, это партнерство существует давно, ученые уже переместили все основные испытания в Мексику. 

Мексиканское население за счет такого сотрудничества получает качественную медицинскую помощь, а правительство – престиж, сообщил Пестряков. Разработки патентуются на международном уровне, поэтому права сохраняются у томских ученых. Однако большую часть прибыли от выпуска лекарства получит тот, кто больше вложил. Директор исследовательской школы Мехман Юсубов заявил, что клинические испытания занимают около 70% от общей стоимости создания препарата. 

“Доклинику государство готово финансировать, а „клиника“ – во всем мире расходная статья. И государство не может ее финансировать, обычно это делают частные компании, которые заинтересованы в этом препарате. Мы можем только искать потенциальных инвесторов в проект. Вузам и государству не потянуть процесс клинических испытаний”, – цитирует Юсубова “Интерфакс-Сибирь”. 

По его данным, в России в рамках госпрограммы из доклинических испытаний в клинические переходит только 1% препаратов.

https://www.sibreal.org/a/29195478.html