Просмотров: 1161 просмотров

В Госдуму внесли законопроект о приравнивании зарплаты депутата к зарплате обычного россиянина

Депутаты “Справедливой России” внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается приравнять заработную плату сенаторов и депутатов к средней по стране – 35 тысяч рублей. Соответствующий документпоявился 28 апреля в базе данных нижней палаты парламента.

Также авторы проекта предлагают отменить некоторые необоснованные привилегии по медицинскому, санаторно-курортному, бытовому и пенсионному обеспечению. По мнению справедливоросов, это позволит существенно сократить расходы на содержание парламентского корпуса.

Как напоминают авторы, сейчас сенаторы и депутаты получают столько же, сколько федеральные министры, а в 2016 году зарплаты парламентариев в несколько раз превышали средние по России.

Однако, как сообщает РИА “Новости”, правительство РФ законопроект не поддержало. В своем заключении кабмин ссылается на позицию Конституционного суда, согласно которой профессиональный характер депутатской работы – черта современного парламентаризма, а ограничения на занятие другой, помимо депутатской, оплачиваемой деятельностью – “общепринятый в правовых государствах с развитыми традициями демократии и парламентской деятельности принцип”.

Поэтому, отмечает правительство, повышенные зарплаты парламентариев обусловлены природой их деятельности. Так, эксперты кабмина подчеркивают, что депутаты и сенаторы обязаны “полноценно и эффективно участвовать в парламентской деятельности, прежде всего в законотворческом процессе, сложность и интенсивность которого в современных условиях существенно возросли, а также уделять значительное внимание работе с избирателями”.

Напомним, с 2018 года заработные платы депутатов, сенаторов, а также судей и государственных служащих были проиндексированы на 4% с учетом прогнозируемой инфляции. Отмечалось, что для членов обеих палат парламента эта индексация первая с 2014 года.

Прошлой осенью депутат от КПРФ Вера Ганзя уточняла, что на тот момент доход депутата Госдумы составлял около 360 тысяч рублей. “На руки получается в месяц 312 тысяч рублей. Если треть отдавать партии в качестве благотворительного взноса, по меркам Москвы остается совсем немного”, – сетовала коммунистка.

В июле 2017 года один из сенаторов подчеркивал, что парламентарий должен получать гораздо больше, чем учитель, врач или представители других профессий, “потому что его работа более ответственная и требующая более высокой квалификации”.

Пока федеральные парламентарии задумываются о сокращении своей зарплаты, их региональные коллеги действуют в противоположном ключе. Так на днях депутаты гордумы Южно-Сахалинска поддержали предложение об увеличении должностных окладов выборных лиц органов местного самоуправления и муниципальных служащих областного центра.

Незадолго до этого курганские депутаты утвердили закон “О регулировании отдельных положений муниципальной службы в Курганской области”, в соответствии с которым увеличивается оклад глав муниципалитетов на 4,6%. На эти цели в областном бюджете предусмотрен 51 миллион рублей.

Ранее сообщалось о решении Заксобрания Камчатки, депутаты которого проголосовали за применение повышающих коэффициентов к пенсиям для крупных чиновников и руководителей парламента региона. Соответствующие поправки были внесены в местный закон “О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности и должности государственной гражданской службы”.

В июле 2017 года попытку улучшить свое финансовое состояние предприняли красноярские депутаты. Они приняли закон, предполагающий двукратное увеличениеих зарплат. При этом изначально депутаты собирались повысить зарплаты врачам и библиотекарям, а вместо этого проголосовали за удвоение зарплат госслужащих. Новость вызвала едкую реакцию местных СМИ, а сюжет телеканала ТВК, ведущий которого в прямом эфире поаплодировал парламентариям, получил вирусное распространение в Сети.

Впоследствии депутаты отменили принятый закон. Спикер Заксобрания Александр Усс призвал считать произошедшее уроком о том, что “определять уровень заработной платы власть сама себе не может”. Тем не менее он пообещал вернуться к вопросу о возможном повышении зарплат госслужащим во время осенней сессии парламента.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/28apr2018/zp_gd.html