Просмотров: 624 просмотров

За интернет но с Путиным

Павел Дуров призвал москвичей выйти на митинг за свободу интернета

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров опубликовал в «Вконтакте» обращение, в котором призвал москвичей прийти на согласованный митинг за свободу интернета, который состоится 30 апреля на проспекте Сахарова.

«Последние 2 недели мы вели неравный бой с интернет-цензором. Мы делали это ради вас – наших российских пользователей. Однако будущее российского интернета находится, в конечном счете, в ваших руках», — написал Дуров, назвав митинг «историческим шансом для москвичей выразить общую позицию».

Участники митинга планируют собраться в 14:00 на улице Маши Порываевой, 38.

Организаторами акции выступили члены Либертарианской партии России. По их словам, цель митинга – «выражение мнения граждан о недопустимости цензуры в интернете, в том числе блокировки мессенджера Telegram, уголовных преследований за „лайки и репосты“, за отставку главы Роскомнадзора и главы Управления „Э“ МВД России».

С 16 апреля Роскомнадзор начал блокировать Telegram по решению суда из-за отказа мессенджера передать ключи шифрования ФСБ. Telegram уклонился от блокировки, используя сервисы Amazon, Google и др. компаний. За полторы недели Роскомнадзор внес в черный список около 18 млн IP-адресов, что привело к блокировке сервисов Google и сторонних компаний. Из-за этого, по оценкам Flaxbby, пострадало около 400 российских организаций, использующих Google и Amazon: у них наблюдаются сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов и т. д.