Просмотров: 695 просмотров

Россияне не видят связи между мусором на свалке и мусором в Кремле

В Ярославле прошел митинг против ввоза мусора из Москвы

Митинг против ввоза мусора из Москвы состоялся в парке Победы в Ярославле, сообщила “Интерфаксу”общественный активист Елена Лекиашвили. По ее словам, митинг собрал около 500 человек и продолжался около часа. Активисты опасаются, что область ждет судьба Волоколамска.

На митинге в Ярославле раздавали информационные листы о ситуации в Волоколамске и перспективах Ярославского региона в связи с ввозом отходов из Москвы. Для Волоколамска мусорный кризис обернулся массовыми отравлениями и сменой главы города. Одним из первых обещаний нового руководителя было остановить потоки мусора из столицы. После этого власти столичного региона пообещали навести порядок на скандальных полигонах в области и устремили взор на другие регионы, одним из которых стала Ярославская область.

Ярославские власти признали факт ввоза мусора из Москвы. Коммунальные отходы будут свозить на ярославский полигон “Скоково” до конца этого года. Правительство Ярославской области сообщало, что объем ввозимых отходов не превысит 320 тонн в сутки или 64 тыс. тонн до конца года. “Новая газета” писала, что развозом мусора в Ярославской области занимается единственная компания – “Хартия” Игоря Чайки, сына генпрокурора Юрия Чайки.

На митинге перед собравшимися выступили экологи, общественные деятели и активисты. Организаторы зачитали резолюцию, основным требованием которой является запрет ввоза столичного мусора в регион.

В администрации Дзержинского района “Интерфаксу” пояснили, что, согласно постановлению главы региона, часть территории парка Победы отведена для проведения собраний граждан. Уведомление в администрацию надо направлять, если в мероприятии планируется участие более 100 человек. “Уведомление о проведении митинга к нам не поступало”, – сказал собеседник агентства.

Мероприятие прошло без эксцессов.

Чайка-младший уберет мусор и в Тульской области

Накануне “Росбалт” сообщал о протестах в Ясногорском районе Тульской области, где собираются строить гигантский полигон твердых бытовых отходов.

Там пока дело ограничивается обращением общественного совета района к губернатору области.

Члены общественного совета обратили внимание, что проект генплана муниципального образования Иваньковское предусматривает размещение полигона для захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) на земельном участке площадью более 34 гектаров. Выяснилось, что земельный участок принадлежит мусорной компании, аффилированной с “крупной мусорной организацией, являющейся оператором по вывозу твердых бытовых отходов в городе Москве”.

На неделе “Ведомости” сообщали, что “Хартия” Чайки-младшего выиграла восьмилетний контракт на уборку мусора в трех районах Тульской области. Она получит за это 10,3 млрд рублей.

В Ясногорском районе, который граничит с Московской областью, опасаются, что к ним на новый полигон будут свозить не только местные отходы, но и гигантские мусорные горы из Московского региона.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/29apr2018/yaromeeting.html