Просмотров: 365 просмотров

Великобритания перестала признавать российские дипломы

Великобритания заблокировала заключение соглашения с Россией о взаимном признании документов об образовании. Именно этим фактом в российском посольстве в Лондоне объясняют резкое сокращение числа учеников-россиян в британских частных школах.

Еще одной причиной пресс-секретарь посольства назвал антироссийскую кампанию, из-за которой английское частное образование теряет свою привлекательность для россиян. По его словам, родители опасаются, что приехавшие из России дети окажутся в недружелюбной среде.

Комментарий дипломата последовал в связи с обнародованием газетой The Telegraph данных Союза независимых школ Британии (ISC). Согласно подсчетам организации, в 2018 году число учеников из России составило 1,7 тысяч, сократившись по сравнению с 2015 годом на 40%.

На прошлой неделе стало известно о том, что российские власти запускают программу возвращения на родину обучающихся в Великобритании российских студентов, большинство из которых – это дети российских бизнесменов и чиновников. С инициативой о репатриации детей обеспеченных граждан РФ, массово выезжавших на обучение в Лондон даже в период резкого охлаждения отношений с Западом, выступило Россотрудничество – федеральное агентство, подчиняющееся МИДу и ответственное за гуманитарные проекты.

Обучающимся в Британии предлагают вернуться на родину “по политическим причинам” и продолжить обучение в МГИМО. При этом сами студенты, по данным “Коммерсанта”, вовсе не горят желанием возвращаться домой, отмечая, что “никакого прессинга не видят”, а “люди ведут себя адекватно”.

По данным Минобрнауки на 2017 год, в зарубежных вузах учатся около 60 тысяч российских студентов.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/velikobritaniya-perestala-priznavat-rossiyskie-diplomy-1022639644